«Салават» потерял легионеров, «Магнитка» — вратаря. Иностранцы покидают КХЛ

"Салават" потерял легионеров, "Магнитка" — вратаря. Иностранцы покидают КХЛ

© РИА Новости / Алексей Филиппов

"Салават" потерял легионеров, "Магнитка" — вратаря. Иностранцы покидают КХЛ

Сергей ЯременкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
В последние дни на фоне обострения российско-украинских отношений из Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) начали уезжать иностранцы. Магнитогорский «Металлург» расстался с вратарем Юхо Олкинуорой, а из уфимского «Салавата Юлаева» уехали все иностранные хоккеисты.

«Салават» без легионеров

Первым с заметными проблемами столкнулся «Салават Юлаев». Еще до старта плей-офф уфимцы заявили о расторжении соглашений с финном Маркусом Гранлундом и канадцем, имеющим белорусский паспорт, Джэффом Плэттом.
Основной вратарь Юха Метсола, датский защитник Филип Ларсен, финские форварды Тему Хартикайнен и Сакари Маннинен приняли участие в первой игре серии против новосибирской «Сибири», но утром с пятницу портал «Чемпионат» сообщил, что эти легионеры в ближайшее время тоже покинут клуб. Таким образом, «Салават» останется без иностранных игроков. Отметим, что главным тренером уфимцев является финн Томи Лямся.

«Металлург» без Олкинуоры

Первый вице-президент магнитогорского хоккейного клуба «Металлург» Сергей Ласьков в пятницу утром заявил РИА Новости, что финский голкипер Юха Олкинуора покидает команду.»Не знаю, требование ли это финских властей. Мне сначала позвонил агент, потом подошел сам Юхо. Говорит, такая ситуация. А кто и какие указания дал, я не знаю», – сказал Ласьков.
В текущем плей-офф Олкинуора провел одну игру. В первом матче против казахстанского «Барыса» финн пропустил три гола после 17 бросков. Во второй игре серии ворота «Магнитки» защищал россиянин Василий Кошечкин.

"Салават" потерял легионеров, "Магнитка" — вратаря. Иностранцы покидают КХЛ

«Динамо» (Минск): заявление Гудачека

Нападающий минского «Динамо» Либор Гудачек еще до первого матча против СКА заявил словацким СМИ, что легионеры минского «Динамо» намерены покинуть клуб. Однако швед Маттиас Теденбю после встречи в среду сказал, что он очень рад самой возможности играть в хоккей после долгого перерыва из-за коронавируса и Олимпиады.
Тренер минчан Крэйг Вудкрофт заявил на пресс-конференции, что шведский защитник Лукас Бенгтссон не сыграет за «Динамо» как минимум до конца серии против СКА, но не стал уточнять, связано это со здоровьем или другими обстоятельствами.

«Сибирь»: пока только без Шора

Новосибирский клуб в среду объявил о расторжении контракта с американцем Ником Шором. Однако все остальные легионеры «Сибири» остаются в расположении команды.
Утром в пятницу в официальном Telegram-канале новосибирцев появился фоторепортаж с раскатки перед второй игрой с «Салаватом» с подписью «Пока все на месте».

"Салават" потерял легионеров, "Магнитка" — вратаря. Иностранцы покидают КХЛ

«Нефтехимик»: почему не играет Туохимаа?

Нижнекамцы не сообщали о расторжении контрактов с легионерами, но в команде сложилась странная ситуация с финским вратарем Франсом Туохимаа. В «регулярке» он провел 26 матчей и был основным голкипером, а в плей-офф пока не вышел на лед ни разу. В первой игре серии против «Трактора» финн остался в запасе, а во второй и вовсе не попал в заявку.
Главный тренер «Нефтехимика» Олег Леонтьев объяснил отсутствие Туохимаа ротацией.

«Локомотив»: давно без Буше

За ярославцев по два матча в плей-офф провели канадцы Эдвард Паскуале, Брэндон Гормли и Брэндон Козун, а вот Рид Буше давно уже не с командой.
В феврале «Локомотив» расторг контракт с американским нападающим. Ранее Буше признал себя виновным в сексуальном насилии в отношении 12-летней девочки. Инцидент произошел в 2011 году, когда американцу было 17 лет. 31 января прошло закрытое слушание в суде округа Уоштино (штат Мичиган), хоккеист был приговорен к одному году тюрьмы условно с испытательным сроком в четыре года.

"Салават" потерял легионеров, "Магнитка" — вратаря. Иностранцы покидают КХЛ

«Понятно, что Буше не хватает, это факт, — признал главный тренер «Локомотива» Игорь Никитин на пресс-конференции после второго матча против ЦСКА. — От этого никуда не денешься. Мы, честно говоря, в эту сторону уже давно не смотрим. Нет смысла вспоминать о том, чего не будет в реальности».

СКА: все в штатном режиме

В первом матче против минского «Динамо» у СКА не играл швед Оскар Фантенберг, однако остальные легионеры приняли участие во встрече в среду. Утром в пятницу источник сообщил РИА Новости, что все иностранные хоккеисты СКА готовятся ко второй встрече серии в штатном режиме.
Также по информации СМИ в полном составе тренируются казанский «Ак Барс», омский «Авангард» и московское «Динамо». Все легионеры челябинского «Трактора», московского ЦСКА и казахстанского «Барыса» принимали участие в матчах, которые состоялись в четверг.

"Салават" потерял легионеров, "Магнитка" — вратаря. Иностранцы покидают КХЛ

Череповецкая «Северсталь» о возможных расторжениях контрактов с иностранцами также не сообщала.

Источник