Из Италии с любовью: очаровательная россиянка растит фигуристов в Европе

В середине нулевых фигуристку из Санкт-Петербурга Ангелину Туренко называли потенциальной наследницей Марии Бутырской и Ирины Слуцкой. В сезоне-2003/2004 она выиграла международный турнир Кубок Ниццы и первенство России среди юниоров, в следующем завоевала золото европейских юношеских Олимпийских игр и победила в финале Кубка России.

Добиться серьезных успехов на взрослых соревнованиях помешали травмы. В 18 лет Туренко решила завершить карьеру.

Первоначально она не рассматривала тренерскую работу в качестве приоритетного занятия. Все решил случай. Работавший тогда в Санкт-Петербурге Алексей Урманов уехал на соревнования и попросил свою ученицу присмотреть за младшей группой. Туренко настолько понравилось работать с юными фигуристами, что спустя несколько месяцев она официально вошла в группу Урманова в качестве его ассистента. После того как олимпийский чемпион Лиллехаммера перебрался в Сочи, Туренко осталась в родном Санкт-Петербурге и начала самостоятельную карьеру.

Как о перспективном тренере о ней заговорили после первых успехов Анастасии Губановой. Под руководством Туренко в СШОР по фигурному катанию Санкт-Петербурга тренировались Елизавета Нугуманова и Серафима Саханович. С Николь Госвияни, завершавшей карьеру в Италии и солирующей сейчас в труппе Cirque du Soleil, она работала вместе с Урмановым. Саханович отзывалась о Туренко как о единственном тренере, которому доверяла на сто процентов. По отзывам Серафимы, именно Туренко поняла, приняла и изучила ее лучше всех.

Из Италии с любовью: очаровательная россиянка растит фигуристов в Европе

Серафима Саханович