Решающий день для Украины на ЕВРО. Что ей нужно для выхода в плей-офф?

Решающий день для Украины на ЕВРО. Что ей нужно для выхода в плей-офф?

© ROBERT GHEMENT — Powered by Getty Images/UEFA

Решающий день для Украины на ЕВРО. Что ей нужно для выхода в плей-офф?

Степан БурлаковКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Сборная Украины по футболу заняла третье место в группе С и ожидает итоговых результатов группового этапа ЕВРО-2020.
Напомним, 24 сборные были разделены на шесть групп. В плей-офф попадают 16 из них: первые две из каждого квартета, а также четыре лучшие из числа занявших третье место.
В среду пройдут заключительные матчи в группах E и F. Уже известно, что борьбу в матчах на вылет уже точно продолжат чехи и швейцарцы, набравшие четыре очка. Украинцы на данный момент занимают четвертое место в рейтинге третьих команд, финны, которые также провели все три игры, идут пятыми (в активе обеих команд по три очка, украинцы опережают их за счет лучшей разницы мячей — «-1»).

Соответственно, украинцам необходимо, чтобы хотя бы одна из команд, которая займет третье место в группах E и F, не превзошла их по итогам группового этапа.

Группа Е

В 19:00 мск стартуют встречи группы Е Испания — Словакия и Швеция — Польша. Расклад перед туром в группе такой: лидируют шведы с четырьмя очками (они уже гарантировали себе выход в плей-офф), следом идут словаки (3), испанцы (2) и поляки (1).

В четырех случаях из девяти украинцы гарантируют себе выход в плей-офф: победа испанцев или словаков без поражения шведов. Победа испанцев не сработает в единственном случае: если она будет минимальной, а словаки забьют как минимум три мяча.
В то же время пять исходов позволяют любой третьей команде группы Е точно обогнать украинцев — победа сборной Польши или ничья в игре Испания — Словакия.

Решающий день для Украины на ЕВРО. Что ей нужно для выхода в плей-офф?

Группа F

В 22:00 мск встретятся сборные Франции и Португалии, Германии и Венгрии. Расклад: на первом месте идут французы (четыре очка), которые, как и шведы, уже обеспечили себе выход в плей-офф. У немцев и португальцев по три балла, в активе венгров — один.

Из девяти возможных комбинаций результатов украинцам совершенно точно не подходят шесть: ничья и поражение Франции при любом исходе параллельной встречи формируют в группе ситуацию, при которой у трех команд минимум четыре очка.
В случае побед сборных Франции (с разницей в три и более мячей) и Германии либо ничьей украинцы гарантированно опередят португальцев, которые останутся третьими с тремя очками и худшей разницей мячей. Победы Франции и Венгрии с разницей в три и более мячей также позволят Украине гарантированно квалифицироваться в плей-офф.

Решающий день для Украины на ЕВРО. Что ей нужно для выхода в плей-офф?

Остальные критерии и плей-офф

При одинаковых количестве очков и разнице забитых и пропущенных мячей следующим критерием становятся забитые голы, затем — победы, очки «фэйр-плей» (количество желтых и красных карточек) и рейтинг УЕФА. По количеству голов португальцы уже сейчас превосходят сборную Украины.

Выйдя в плей-офф, Украина встретится с победителем группы Е или F. Соперник зависит от того, какая четвертая команда в таком сценарии, помимо Чехии, Швейцарии и Украины, пробьется в плей-офф.
При этом украинцы еще сохраняют шанс на матч 1/4 финала в Санкт-Петербурге, если выйдут в плей-офф. Для этого им необходимо, чтобы команды из групп E и F не пробились в 1/8 финала, а также обыграть своего соперника (победителя группы F) на этой стадии.

Решающий день для Украины на ЕВРО. Что ей нужно для выхода в плей-офф?