НАСА отложило первый запуск сверхтяжёлого носителя SLS

    Аэрокосмическое агентство решило перенести запуск ракеты Space Launch System с лунно-марсианским многоразовым кораблём Orion. Так, изначально запланированный на конец 2018 года, полёт состоится не ранее начала 2019 года. О планах НАСА сообщает издание Space News.

    Одной из причин переноса запуска, по словам представителей агентства, стала задержка до августа текущего года поставок сервисного модуля для корабля Orion. На монтирование модуля может уйти несколько месяцев, однако в НАСА надеются сократить это время.

    Окончательное решение по дате пуска ракеты-носителя с кораблём Orion планируется принять в сентябре. Стоимость запуска будет заложена в бюджет НАСА на следующий финансовый год. Также специалистам предстоит определиться, в каком режиме запускать корабль: в пилотируемом или беспилотном.

    Разработкой и созданием космического корабля Orion занимается корпорация Lockheed Martin. Способный вместить до шести астронавтов, корабль предназначен для дальних космических полётов, в частности, к Марсу, Луне и астероидам.