Базз Олдрин посоветовал НАСА отказаться от МКС в пользу марсианской миссии

    По словам участника первой пилотируемой посадки на Луну, полковника ВВС США в отставке База Олдрина, агентству пора прекратить финансирование МКС, предоставив проекты на околоземной орбите частным компаниям, и заняться марсианской миссией. Об этом астронавт заявил на конференции «Люди на Марсе», которая в настоящее время проходит в Вашингтоне. Его слова передаёт издание Space.com.

    По его словам, смена приоритетов должна произойти как можно скорее. Олдрин добавил, что тратить на МКС 3,5 миллиарда долларов в год – непозволительная роскошь для страны.

    Астронавт также высказался за создание транспорта для перевозки грузов и людей к Луне и обратно, пилотируемую миссию к околоземному астероиду и пролёт Венеры. По его словам, в 2030-х годах на Красной планете уже должно начаться развёртывание постоянной обитаемой базы.

    Ликвидация МКС может состояться в 2024 году, однако в ближайшие три года может быть принято решение о продлении её эксплуатации до 2028 года. Станция финансируется НАСА, корпорацией «Роскосмос» и их партнёрами.