Состоялся первый успешный запуск Ariane 5 после забастовки рабочих

    Запуск тяжёлой ракеты-носителя Ariane 5 был произведён в ночь на пятницу, 5 мая, с космодрома Куру в Гвианском космическом центре. Об этом сообщает компания Arianespace, обслуживающая коммерческие запуски с этой площадки во Французской Гвиане.

    Ракете удалось вывести на орбиту два телекоммуникационных спутника. Общая масса полезной нагрузки превысила девять тонн.

    Первый аппарат – бразильский спутник связи SGDC – предназначен как для военного, так и гражданского использования. В частности, он должен обеспечивать бразильские вооружённые силы и правительственные структуры безопасной связью и доступом в интернет.

    Второй аппарат – южнокорейский KOREASAT-7, призванный обеспечивать передачу сигнала для передачи данных, видеотрансляций и доступа в интернет. Помимо Южной Кореи, спутник работает на Филиппины, Индию, Индонезию и полуостров Индокитай.

    С помощью европейской ракеты-носителя Ariane 5 было произведено 78 успешных пусков. На её разработку было потрачено около десяти лет и семь миллиардов долларов.