Учёные сравнили «Страдивариусы» и обычные скрипки

    Группа учёных заявила, что знаменитые скрипки Страдивари звучат не лучше или даже хуже, чем обычные современные скрипки. Для исследования были привлечены ведущие скрипачи и простые любители музыки. Статья о работе учёных опубликована в журнале PNAS.

    По словам Клаудии Фритц из университета Пьера и Марии Кюри в Париже рассказала, что многие долго пытались раскрыть, в чём «тайна» звука Страдивари, однако только недавно этот вопрос начал исследоваться на серьёзном уровне.

    Знаменитые «Страдивариусы» были созданы итальянцем Антонио Страдивари в конце XVII или начале XVIII века. Считается, что эти скрипки обладают уникальным звучанием благодаря своей структуре и таланту мастера. На сегодняшний день сохранилось около 650 «Страдивариусов», каждая оценена в миллионы долларов.

    Учёные проверили «концертность» скрипок и провели два независимых эксперимента в концертных залах в Нью-Йорке и Париже. В результате экспериментов выяснилось, что нет никакой разницы между звучанием «Страдивариуса» и других скрипок – меньше половины слушателей смогли отгадать, на каком инструменте играет музыкант.