Космический конгресс: Россия и Беларусь разрабатывают всепогодный спутник

    25 октября, Москва
    Главным обсуждением на VII космическом конгрессе стал всепогодный спутник удаленного зондирования Земли, разрабатываемый инженерами России и Беларуси. Об этом говорится на телеканале «МИР 24».
    Сейчас перед специалистами стоит задача быстрого реагирования во время чрезвычайных ситуаций. Для этого недостаточно тех космических аппаратов, которые уже курсируют по орбите Земли. Один спутник полностью облетает нашу планету за 1,5 суток, и поэтому в случае пожаров или погодных катаклизмов ждать изображения из космоса приходится более 24 часов.
    Как отметил заместитель Госсекретаря Беларуси Алексей Кубрин, для такого быстрого реагирования нужно работать в режиме реального времени. Для такой работы нужна группировка не менее чем из 24 спутников. А сегодня есть три спутника из России и один белорусский.
    Этот и другие вопросы будут обсуждаться учеными из России, Беларуси, Казахстана и Украины в ближайшие дни. Всего будет заслушано более 120 докладов.
    Ранее сообщалось, что Казахстан будет выпускать собственные спутники, а первый пуск с космического ракетного комплекса «Байтерек» состоится в 2022 году.