Российские ученные будут создавать самую масштабную карту Вселенной

    5 октября, Москва
    Академик Российской Академии Наук Рашид Сюняев сообщил СМИ о том, что российскими ученными планируется создать самую масштабную карту Вселенной. Такое станет возможно после окончания строительства обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма». Этим проектом планирует заняться Научно-Производственное Объединение имени Лавочкина.
    На следующий год запланирован вывод на орбиту рентгеновского телескопа, который является уникальным оборудование и которым поможет узнать много нового о Вселенной.
    Астрофизическая обсерватория поставила перед собой такую амбициозную задачу как выстраивание карты Вселенной в самом широком формате. Примечательно то, что этот проект задумывался еще советскими астрофизиками, но у них не хватало многих данных и оборудования.
    Перед новым рентген-телескопом, ставится основная задача, ответить на вопрос – как проходит эволюция галактики. Если у Российских ученных все получится, они смогут внести очень весомый вклад в развитие науки во всем мире.
    Провести такое исследование с Земли не получается, потому, что атмосфера нашей планеты для лучей рентгена как слой свинца в 1 метр, а рентгеновское излучение настолько мягкое, что даже при слое воздуха в 1 см, оно не сможет предоставить информацию. Соответственно, что выведя такое оборудование на орбиту, ученым удастся получить намного больше данных.