Из-за своего пористого ядра Энцелад сохраняет тепло

    По утверждению астрофизиков, особая структура ядра спутника Сатурна Энцелада подобна земным вулканам.
    Благодаря своему пористому ядру Энцелад сохраняет тепло, утверждают ученые. Тепловые потери играют довольно важную роль в возникновении жизни на планете. К примеру, Земля обладает атмосферой, которая удерживает тепло, не позволяя ему испариться в космос. Энергия Солнца сохраняется на нашей планете под плотной воздушной оболочкой и обеспечивает благоприятные условия для жизни. Такой процесс возможен из-за высокого содержания озона в верхних слоях атмосферы.
    Но далеко не каждая планета может похвастаться подобной атмосферой. Много небесных тел в Солнечной системе представляют собой безжизненные ледяные миры. Но среди них нашлось исключение: спутник Сатурна Энцелад. На нем есть ледяной океан, и вместе с тем небесное тело способно нагреваться до 90 градусов Цельсия. Ученые полагают, что мягкое и пористое ядро Энцелада обеспечивает ему такую способность.
    Ядро нагревается довольно быстро, и даже когда солнечные лучи не попадают на планету, она сохраняет высокую температуру — до 90 градусов по Цельсию. Подобная пористая структура ядра спутника чем-то подобна земным вулканам, говорят астрофизики.