По утверждению астрофизиков, особая структура ядра спутника Сатурна Энцелада подобна земным вулканам.
Благодаря своему пористому ядру Энцелад сохраняет тепло, утверждают ученые. Тепловые потери играют довольно важную роль в возникновении жизни на планете. К примеру, Земля обладает атмосферой, которая удерживает тепло, не позволяя ему испариться в космос. Энергия Солнца сохраняется на нашей планете под плотной воздушной оболочкой и обеспечивает благоприятные условия для жизни. Такой процесс возможен из-за высокого содержания озона в верхних слоях атмосферы.
Но далеко не каждая планета может похвастаться подобной атмосферой. Много небесных тел в Солнечной системе представляют собой безжизненные ледяные миры. Но среди них нашлось исключение: спутник Сатурна Энцелад. На нем есть ледяной океан, и вместе с тем небесное тело способно нагреваться до 90 градусов Цельсия. Ученые полагают, что мягкое и пористое ядро Энцелада обеспечивает ему такую способность.
Ядро нагревается довольно быстро, и даже когда солнечные лучи не попадают на планету, она сохраняет высокую температуру — до 90 градусов по Цельсию. Подобная пористая структура ядра спутника чем-то подобна земным вулканам, говорят астрофизики.