В США состоялись успешные тесты космического аппарата Dream Chaser

    Частная корпорация Sierra Nevada из США вчера объявила о состоявшихся успешных летных тестах своего многоразового космического аппарата Dream Chaser.
    Dream Chaser совершил посадку на базе ВВС США Эдвардс, находящейся в пустыне Мохаве в Калифорнии. Это первое успешное приземление тестового варианта корабля после испытаний, имитирующих свободный полет. В 2013 году во время проведения подобных тестов корабль получил повреждения, так как отказало шасси.
    Sierra Nevada ведет разработку Dream Chaser уже более 10 лет в партнерстве с Национальным аэрокосмическим агентством (NASA), которое предоставило на создание аппарата более 125 млн. долларов. В 2014 году Sierra Nevada проиграла тендер NASA на доставку экипажа на Международную космическую станцию корпорациям Boeing и SpaceX. Однако космическое агентство в прошлом году подписало со Sierra Nevada соглашение на доставку грузов на МКС. Первый такой полет состоится в 2020 году.
    Прототипом для постройки Dream Chaser стал беспилотный орбитальный ракетоплан БОР-4 советского производства. Кроме грузов, новый корабль сможет доставлять на низкую орбиту Земли экипаж, состоящий из 7-ми космонавтов. Такой корабль многоразового использования оснащен крыльями и может сесть на обычную взлетно-посадочную полосу.