Продавцы разработали концепцию блокировки украденных смартфонов в России

    Группа компаний по онлайн-торговле создала проект регулирования в РФ мобильных телефонов по IMEI-кодам. Об этом написала газета «Коммерсант», ознакомившись с документом. Проект направлен в СовФед и министру «Открытого правительства» Михаилу Абызову.
    В основу представленного подхода легло применение уникального для каждого устройства IMEI-номера. Авторы предлагают создать общий национальный реестр таких кодов, который будет включать в себя три сегмента: белый, серый и черный. В белый список будут добавлять коды телефонов, которые разрешено ввозить и продавать в стране. В черный список войдут номера устройств, нелегально попавших в страну, или украденных. Эти телефоны предложено блокировать.
    В сером списке окажутся номера устройств, законность покупки которых пользователь должен подтвердить в представительстве мобильного оператора. Реестр предложено заполнять на основе данных операторов связи, поставщиков и абонентов.
    Кроме этого, покупатели должны будут вносить в реестр устройства, завезенные из-за рубежа для персонального использования. На них авторы проекта предлагают ввести квоту: без пошлин можно будет ввезти не более одного устройства в год.