Осужденному в Польше за шпионаж россиянину не дают копию приговора

    Осужденный в Польше за шпионаж, россиянин Станислав Шиповский, третий месяц не может получить копию приговора суда. Об этом сообщил его отец Сергей Шиповский.
    Окружной суд Варшавы 20 марта 2017 года приговорил российского юриста Станислава Шиповского к четырем годам тюрьмы по обвинению в шпионаже. По мнению суда, он прошел обучение в ГРУ и передавал информацию, в частности, о газопорте в Свиноуйсьце. Обосновывая приговор, судья Агнешка Доманьская заявила, что в 2012 году подсудимый якобы встречался с офицерами ГРУ и обязался предоставлять российской разведке информацию о польской энергетике.
    Утверждается, что россиянин получил доступ к тайному рапорту Верховной контрольной палаты Польши, который содержал информацию о газовых контрактах и газопорте. Для получения «неофициальной информации» по данной теме Шиповский посещал заседания комиссии сейма по вопросам энергетики, полагает суд.
    В конце ноября 2017 года польский апелляционный суд ужесточил приговор Станиславу Шиповскому с 4 до 7 лет лишения свободы. Следующим шагом россиянина после приговора кассационной инстанции может быть жалоба в Верховный суд или ходатайство о досрочном освобождении. Последней возможностью обжалования приговора также может быть обращение в Страсбургский суд по правам человека.