«Тотальный диктант» в Новосибирске прочитает голосовой помощник Алиса

    Андрей Бочаров, популярный шоумен вместе с голосовым помощником от компании «Яндекс» по имени «Алиса» прочитают текст диктанта во время проведения акции «Тотальный диктант». Международная акция пройдет в Новосибирске, об этом рассказала координатор этого мероприятия в области Дарья Макарова.
    Ранее диктант читал автор теста, но в этот раз, его проведет «Алиса». На данный момент, команда компании «Яндекс» проводит усовершенствование голосового помощника, питаясь научить его разговаривать максимально по-человечески. Для этого использована специальная технология, а именно SpeechKit и сейчас «Алису» пытаются научить читать с интонацией.
    Наталья Кошкарева, представитель совета «Тотального диктанта», заявила, что во время мероприятия голосовому помощнику будут помогать профессиональные филологи. Все желающие могут принять участие в диктанте. Написание будет проходить в нескольких местах, а именно театре, кинотеатре, аэропорту «Толмачего», баре и технопарке. Стоит отметить, что в аэропорту диктант будет проводить Андрей Бочаров.