Уимблдон изменит правила со следующего года

Со следующего сезона на самом престижном в теннисном календаре Уимблдонском турнире будет введен тай-брейк в решающем сете, сообщает официальный сайт соревнований. Согласно заявлению руководства Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета, тай-брейк будет проводиться во всех разрядах при счете 12:12 в решающей партии, передает РБК.

До нынешнего момента на всех турнирах «Большого шлема», кроме US Open, тай-брейки в решающей партии не проводились. На Открытом чемпионате США, а также на остальных турнирах АТР и WTA тай-брейки во всех сетах проводятся при счете 6:6.

Нововведения призваны сократить время проведения теннисных матчей на Уимблдоне. В этом году полуфинальная встреча турнира с участием южноафриканца Кевина Андерсона и американца Джона Изнера продолжалась 6 часов 36 минут. Теннисист из ЮАР победил со счетом 7:6 (8:6), 6:7 (5:7), 6:7 (9:11), 6:4, 26:24.

Матч Андерсона с Изнером стал вторым по продолжительности за всю историю турниров «Большого шлема». Лидирует в этом списке другая встреча с участием Изнера, сыгранная восемь лет назад. В первом круге Уимблдона-2010 американец одолел француза Николя Маю. Та встреча продолжалась 11 часов 5 минут в течение трех дней, завершившись со счетом 6:4, 3:6, 6:7 (7:9), 7:6 (7:3), 70:68 в пользу теннисиста из США.

Матч Изнера и Маю стал не только самым продолжительным в истории тенниса, но и побил еще ряд рекордов. Соперники играли пятую партию 8 часов 11 минут — это больше предыдущего рекорда по длине целого матча. Рекордными стали 138 геймов пятого сета, 183 гейма всей игры, 113 эйсов Изнера, 216 подач навылет в исполнении двух теннисистов.