Число участников групповой стадии ЛЧ может быть увеличено до 36 клубов

УЕФА рассматривает возможность расширения участников групповой стадии футбольной Лиги чемпионов с 32 до 36 команд, начиная с сезона-2024/25, сообщает Telegraph.

Отмечается, что существует вариант, когда команды будут поделены на шесть групп по шесть в каждой. Согласному второму варианту, 36 клубов сыграют по десять матчей против десяти разных соперников, причем команды будут определяться по системе посева в зависимости от результатов, аналогично «швейцарской системе», которая используется в спортивных лигах США.

По информации источника, «швейцарская система» пользуется большей поддержкой, при этом, считается, что нынешняя система, когда команда на групповом этапе играет с тремя соперниками по два матча устарела. Как утверждается, предполагаемая «швейцарская система» позволит проводить больше матчей между ведущими клубами Европы и должна привлечь больше зрителей.

Обсуждение формата клубных европейских соревнований, которые стартуют после 2024 года, возобновится в ближайшие недели. Решение может быть принято в следующем году.