Гибридная война. Как «Зенит» проиграл «Спартаку» не только на поле

Самый стабильный и самый успешный клуб двух последних лет неожиданно оказался в огне. «Зенит» потерял лидерство в чемпионате России, «Зенит» проиграл оба матча на старте Лиги чемпионов, «Зенит» потерпел три поражения подряд. Слухи отправляют Сергея Семака в отставку, и те же самые слухи говорят о конфликте между главным тренером и капитаном команды Артемом Дзюбой. Горячая тема, горячие дни…

Разведка в футболе (если говорить об информационном пространстве) работает без пауз. Трансферы, суммы, «подвисшие» тренеры, внутренняя кухня – все это в эпоху социальных сетей и Telegram-каналов представлено в полном объеме. За последние месяцы неоднократно слышал от разных футбольных людей, что если раньше они наполняли телефон Telegram-каналами, то сейчас сокращают их до необходимого минимума. Не только потому, что не успевают читать такой объем новостей, но и потому, что новости все чаще оказываются фейковыми.

Информационная контрразведка в футболе, безусловно, тоже существует. Но преимущественно в пределах клубного офиса или личного пространства агентов, которые чаще всего осведомлены о происходящем лучше остальных. Поэтому часто одинокий утренний текст в каком-то Telegram-канале к вечеру превращается в лавину новостей и мнений по ставшей горячей теме. Где уже непонятно, это фейк, это вероятное развитие событий или это раскрытые кем-то карты.

«Зенит» эту войну проигрывает. Противостояние двух главных сил нашего чемпионата – «Зенита» и «Спартака» – давно вышло за пределы футбольного поля. Каждое событие, относящееся к одному из клубов, спорящих за лидерство в текущем сезоне, воспринимается эмоциональнее и обсуждает дольше, чем это можно было бы предположить. Причем этот бурный поток затрагивает и третьих участников. Последний пример – отмена красной карточки Роману Еременко. Один из лучших игроков РПЛ должен был пропустить матч «Ростова» со «Спартаком» в 13-м туре, но теперь сыграет. И «красно-белый мир», разумеется, воспринял решение КДК РФС как новый эпизод борьбы со столичным клубом. Который во второй половине 2020-го неожиданно оказался лучше чемпиона – по набранным очкам, по качеству футбола. И которому, по мнению болельщиков «Спартака», обязательно будут вставлять палки в колеса.