Максим Калиниченко: для меня борщ и сало — украинские блюда

Бывший футболист сборной Украины и московского «Спартака», двукратный чемпион России Максим Калиниченко в новогоднем интервью РИА Новости рассказал о своей радости от закрытия телепроекта «Дом-2», посетовал, что в Москве нельзя купить хорошее сало, и объяснил, каким должен быть самый вкусный борщ.

«Отметим новый год и пойдем дальше»

— Да я к каждому дню подхожу с хорошим настроением. А что нам готовит новый год, это уже риторика. Есть у меня, кстати, обида на 2020-й. В нашей семье существует многолетняя традиция посещать Италию, а из-за коронавируса всё пошло через одно место, и придется отмечать праздник дома. К праздникам же отношусь спокойно. Ну, есть Новый год и есть, отметим и пойдем дальше. Тем более при желании праздники можно устраивать ежедневно, только повод придумывай.

— Всё же один из главных дней года, когда хочется веселиться…
— Каждый вкладывает в это понятие свое. У меня Новый год в последние годы был привязан к определенным перемещениям, и он для меня будет немного пресноватым теперь. Не скажу, что я не люблю этот праздник. Просто привык отмечать его в узком кругу с супругой и разным количеством детей. Старшая-то дочка в последнее время от нас убегает, так что семейный состав за столом варьируется год от года.
— Интересный момент. Я думал, что у тебя всего две дочери…
— Ха-ха-ха! Как на духу — в Италии детей у меня нет, как и в других странах. Только Саша и Маша.

— Почему именно Италия?

— Любовь с первого взгляда. Сколько раз там бывали в разных городах, но дорога всегда приводила в Рим. Мы консерваторы, любим всё проверенное. И Рим как вечный город подходит идеально.
— По местам славы ушедшего на тот свет Диего Марадоны удалось походить?
— В Неаполе были только раз, буквально одним днем. Я был в кафе, где, как говорили, любил бывать Марадона. Там даже иконостас небольшой установлен. Конечно, за несколько часов невозможно понять, что Диего значил для города и его жителей. Мне не удалось побывать ни на стадионе, ни в других местах поклонения, но весь мир понимает, что Неаполь боготворит Марадону.

«Закрытие «Дома-2″ ощутимо порадовало»

— Москва стала вторым домом или тянет на родину в Харьков?

— Давно уже стала. В Харькове у меня родители, здесь я живу уже больше 20 лет, так что не делю эти два города. К сожалению, из-за трудностей с пересечением границы не так часто навещал родителей. Это вообще отдельная тема, насколько всё глупо стало с этим вопросом, но не будем о плохом, верно? Не могу сказать, что меня напрягает сидеть в Москве безвылазно, благо с «Родиной» в ПФЛ наездились, но я привык более свободным в своих перемещениях по нашему земному шарику. И море давненько не видел, чтобы поваляться на пляже под солнцем, покупаться как следует, отдохнуть как следует.
— По голосу слышно, что 2020-й хочешь вычеркнуть из памяти.
— Да нет. Он просто непонятный, мы ведь с таким в современной истории никогда не сталкивались. Можно и этому году сказать спасибо. Все мы стали больше ценить вещи, которые не ценили раньше. Например, здоровье. Многие люди переосмысливают свои взгляды на то, что происходит вокруг и внутри них.
А закрытие «Дома-2» — это чуть ли не единственный большой плюс года, который меня ощутимо порадовал, потому что этот бред больше не может продолжаться (смеется). С другой стороны, не знаю, что у нас будет работать фоном по вечерам. И да, каюсь, я знаю многих персонажей этой передачи, так что можете закидать меня помидорами (смеется). Конечно, весьма странный проект, но достаточно легкий, который позволяет освободить голову от своих личных проблем и начать переживать чужим людям.
— В последние месяцы в интернете развернулись дебаты по борщу. Ты на какой стороне?

— Отвечу так же, как и в наделавшем шуму моем комментарии в Twitter про украинских футболистов. Конечно, для меня борщ — украинское блюдо. Как и сало. Украина ассоциируется с этими блюдами. И я как украинец не могу отдать первенство по борщу кому-то другому. Лучший борщ готовят супруга и мама. В России же первое блюдо — это щи, и уже потом всё остальное. Уверен, что в Twitter мне прилетит за это высказывание, и даже пришлют кучу ссылок на первое упоминание борща в России, ведь человеческая сущность настолько многогранна, что ты думаешь, что видел уже всё в жизни, но снизу начинают стучать.
— Чем так хорош твой семейный борщ?
— Во-первых, тем, что готовят мама или супруга. Во-вторых, это капуста и томатная паста. А вот со свеклой борщ не люблю.