19-я неделя КХЛ. Юбилей Еременко, офсайд Барулина

Артем Дроздов – о главных событиях очередной игровой недели текущего сезона Континентальной хоккейной лиги.

Не успели мы оглянуться, как уже через полтора месяца закончится регулярный чемпионат КХЛ. Клубам осталось провести в среднем по десять матчей. Некоторые команды еще ведут отчаянную борьбу за место в восьмерке, и, по большому счету, для них плей-офф уже стартовал. Ну а лидеры конференций борются за победу в регулярном чемпионате. Но ситуация складывается таким образом, что, скорее всего, как и в прошлом сезоне, обладателя Кубка континента мы узнаем на самом флажке гладкого турнира.

Коллективы, потерявшие все шансы на участие в играх на вылет, де-факто, уже готовятся к следующему сезону. Остальные команды, которым нечего переживать за место под солнцем, с одной стороны, стараются зализать раны и подойти к плей-офф во всеоружии, а с другой, несмотря на внешнее спокойствие, полны решимости забраться как можно выше в турнирной таблице, дабы обеспечить себе более высокий посев в преддверии борьбы на вылет.

Давайте представим, что плей-офф КХЛ начинается сегодня. Какими парами в таком случае нас порадует четвертьфинальное соперничество?
Западная конференция:
ЦСКА – «Северсталь»;
СКА – «Спартак»;

«Локомотив» – «Динамо» Мн;
«Динамо» М – «Йокерит».
По большому счету, с армейцами Москвы в первом раунде плей-офф может сыграть любой из клубов второй четверки конференции. А вот обогнать СКА в таблице Запада еще могут и «Локомотив», и московские динамовцы. Правда, при условии, что «Йокерит» сумеет обойти питерцев в таблице дивизиона Боброва. И пусть вас не смущает 11-очковое преимущество команды Валерия Брагина. У финского клуба еще есть четыре матча в запасе.
Восточная конференция:

«Ак Барс» – «Барыс»;
«Авангард» – «Трактор»;
«Салават Юлаев» – «Торпедо»;
«Металлург» – «Автомобилист».

На Востоке также любая из команд второй четверки может поменяться местами с конкурентами. Хотя у «Барыса», как и у «Йокерита», есть небольшое преимущество перед конкурентами в виде нескольких матчей в запасе. Из лидеров, пожалуй, только «Ак Барс» может чувствовать себя относительно вольготно и сосредоточиться на борьбе с ЦСКА за победу в «регулярке». В последних матчах результативный хоккей демонстрирует «Салават Юлаев». И нет сомнений в том, что уфимцы приложат все силы для того, чтобы выиграть дивизион Чернышева и таким образом потеснить «Авангард» со второго места в конференции.

Юбилей недели
В начале декабря после матча с «Салаватом Юлаевым», который закончился победой «Динамо» со счетом 3:0, голкипер столичного клуба Александр Еременко отметил, что каждая игра в его возрасте – как последняя. Сейчас, по прошествии времени, можно смело сделать вывод о том, что 40-летний вратарь, рассуждая о собственных перспективах, откровенно кокетничал.

Хотя, а что еще мог сказать двукратный чемпион мира, шестикратный чемпион страны и трехкратный обладатель Кубка Гагарина в те дни, когда его клуб приобрел у «Авангарда» вратаря Эмиля Гарипова? Многие специалисты начали делить игровое время в воротах «Динамо» между новичком клуба и Иваном Бочаровым, а Еременко при этом отводили лишь третью роль. Да – заслуженный, да – профессионал. Но простите – возраст. Вот только время распорядилось иначе. Казалось бы – сиди себе спокойно на контракте в родном клубе, какая разница – второй ты, пятый, десятый? Ведь в Москве, семья рядом, деньги платят… Но почему-то все разом забыли, кто был основным голкипером «Динамо» в противостоянии со «Спартаком» в первом и, как оказалось, единственном раунде прошлогоднего плей-офф.
Работать и ждать своего шанса – доктрина, актуальная для Еременко что в 19 лет, что в 40. Четыре раза по ходу своей карьеры Александр возвращался в «Динамо», и каждый раз ему приходилось заново доказывать свою состоятельность. И если первые три возвращения в родной клуб случились на заре карьеры, то его последнее возвращение в «Динамо» состоялось в 2011 году. До этого он пережил очень непростой сезон в «Салавате Юлаеве».

Мы тогда часто общались с Александром. Он говорил об огромном желании доказать всем, и в первую очередь самому себе, что еще не сказал последнего слова в хоккее. В итоге «Динамо» с Еременко в воротах дважды подряд выиграло Кубок Гагарина, а сам голкипер также дважды признавался самым ценным игроком плей-офф.
С момента последнего возвращения Александра в Москву прошло уже десять лет. Нынешний сезон для него – 16-й в форме родного клуба. По этому показателю он сравнялся с легендарным Виталием Давыдовым. А в субботу в очередном матче регулярного чемпионата КХЛ, Александр, защищая свои ворота, ни разу не позволил отличиться соперникам из минского «Динамо», записав себе 60-й «сухарь» в КХЛ!

Расставание недели
А вот другой многоопытный российский вратарь, чемпион мира-2012 и лучший игрок плей-офф КХЛ-2011 Константин Барулин покинул «Нефтехимик». Об этом стало известно в понедельник. По официальной информации, расстались с классической формулировкой «По соглашению сторон».

Де-юре у игрока и клуба не может быть претензий друг к другу. Однако если разобраться в произошедшем, то нынешнее прекращение сотрудничества ну уж никак не назвать адекватным. Наверное, мы когда-нибудь узнаем об истинных причинах, побудивших боссов «Нефтехимика» принять именно такое решение. А сейчас же можно констатировать лишь топорность проделанной работы.
Понятно, что инициатором расставания выступил именно клуб. Барулину, имея на руках действующий контракт до конца текущего сезона, не было никакого смысла срываться с насиженного места. В настоящий момент «Нефтехимик» занимает последнее место в таблице Восточной конференции. О плей-офф в такой ситуации остается только мечтать. Скорее всего, в клубе решили сократить платежную ведомость, избавившись от высокооплачиваемого игрока. Естественно – с выплатой причитающейся компенсации.