Александра Солдатова: соперница хотела подсыпать мне допинг

Четырехкратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы Александра Солдатова в интервью Василию Конову на YouTube-канале KonOff рассказывает о причинах, заставивших ее покинуть спорт, борьбе с булимией, любви и начале занятий фигурном катанием, а также впервые рассказывает о ситуации, приведшей её год назад в институт Склифосовского.

— Ну, если прям совсем коротко, то — здоровье. То есть мне в какой-то момент надо было выбирать: либо я выбираю карьеру, дальше тренироваться, либо я выбираю здоровье. У меня летом была непростая история, не хочу сейчас туда углубляться, но буквально 1 июня, в мой день рождения, я горела желанием вернуться, все время думала — может, да, может, нет, тренировалась, форма была у меня прекрасная. А 2 июня все закончилось. Это не по мыслям, а по обстоятельствам.
— То есть вы проснулись и поняли, что…

— Да. Мое тело мне сказало, что нет. Прям конкретно нет. Это прям как знак был: я думала-думала, на следующий день просыпаюсь — у меня проблема была со стопами, и если брать сейчас, то я до сих пор не могу долго стоять на полупальцах. По сути я здорова, у меня все хорошо и психологически, и физически, настроение прекрасное, но я все еще не до конца восстановила стопы, и, например, я бы сейчас не могла заниматься гимнастикой.
— В тот момент были тренировки шесть раз в неделю. Сейчас вы вообще не выходите?
— Что касается гимнастического зала — нет, но я тренируюсь каждый день. Я просто не могу без тренировок. Мой организм настолько привык, мне настолько это нравится. Когда я заканчивала, завершала, я так и думала: “Интересно, как у меня сейчас пойдет?” Потому что я знаю очень много гимнасток, которые завершают и просто стороной обходят зал, нагрузку. То есть им хватило за всю жизнь. И я думаю: “Как у меня пойдет? Захочу я или не захочу?”
Потому что заставлять себя через силу не очень хочется, хочется, конечно, в удовольствие. И мне нравится! Я безумно этому рада, я готова встать хоть в пять утра ради того, чтобы до начала дня успеть потренироваться. Если я не могу приехать в фитнес или в тренажерный зал, то я тренируюсь дома, но тренировки у меня ежедневно, потому что я привыкла к этому, мой организм к этому привык, и я чувствую себя намного лучше, когда потренируюсь.

— Как она, жизнь после спорта?
— Шикарно. Глаза горят, сердце бьется. Настолько жизнь многогранна. 15-16 лет я полностью уделяла себя спорту, гимнастике, потому что если ты полностью в это не погружаешься, ты не добьешься высоких результатов. У меня как раз было такое, что я все время думала про гимнастику, засыпала с мыслями, просыпалась, снилась гимнастика. То есть я прям полностью в этом жила всегда и везде, это было номером один в моей жизни, по-другому и не может быть.