Билл Гейтс: судьба Олимпиады в Токио зависит от вакцины от коронавируса

Судьба Токийской Олимпиады зависит от вакцины от коронавируса, заявил в интервью японскому агентству Киодо американский миллиардер Билл Гейтс, активный сторонник вакцинации от COVID-19.

«Я думаю, в ближайшие несколько месяцев мы должны посмотреть, какой у нас прогресс (в поставках вакцины), но знаете, я думаю, это еще возможно, если все пойдет хорошо», — приводит слова Гейтса агентство.»Если дела не пойдут хорошо, будет жаль, но вы знаете, мы делаем все, что в наших силах, чтобы помочь одобрению вакцин и двигаться вперед для всего мира», — отметил Гейтс.

Примерно две недели назад Гейтс говорил по телефону с премьер-министром Японии Ёсихидэ Сугой, обсудив с ним проблему коронавируса и проведение в этом году отложенных Олимпийских игр.

Гейтс выложил сотни миллионов долларов на борьбу с COVID-19, активно выступая на тему коронавируса с самого начала пандемии в прошлом году. Одновременно он стал объектом конспирологических теорий, обвиняющих его в причастности к пандемии коронавируса. Сам Гейтс их отвергает.

Как передало ранее агентство Киодо, премьер Суга и Гейтс договорились о необходимости распространить вакцину от коронавируса в развивающихся странах, чтобы обеспечить безопасное проведение летней Олимпиады в Токио.
Вместе с тем, как сообщалось ранее, почти 80% японцев выступают за отмену или новый перенос Олимпийских игр в Токио.

В конце марта 2020 года Международный олимпийский комитет и оргкомитет Олимпийских игр в Токио объявили о переносе летней Олимпиады на этот год из-за пандемии коронавируса. Игры теперь должны пройти с 23 июля по 8 августа 2021 года.