Фазель о встрече с Лукашенко: в Минске я играл с огнем

Президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель признался, что поступил рискованно, когда провел встречу с президентом Белоруссии Александром Лукашенко для обсуждения организации чемпионата мира в Минске на фоне критики в свой адрес.

Белорусская оппозиция добивается отмены матчей ЧМ по хоккею 2021 года, который должен пройти с 21 мая по 6 июня в Минске и Риге, или же бойкота соревнований. Как сообщала ранее Федерация хоккея Белоруссии, официальных уведомлений от Международной федерации хоккея (IIHF) о переносе места проведения первенства не поступало. По данным источника РИА Новости, решение о месте проведения ЧМ-2021 будет принято до конца января. Глава IIHF Рене Фазель на встрече с Лукашенко в понедельник в Минске заявил, что из-за политического кризиса в республике на федерацию оказывается большое давление, однако она не хочет смешивать спорт и политику.

«Наша с Лукашенко фото стоит тысячи слов. Целью моей поездки был важный разговор с Лукашенко о чемпионате мира в Минске. С Лукашенко у меня хорошие отношения уже 20 лет — мы вместе играли в хоккей, много общались, в том числе и в 2014 году (когда Белоруссия впервые приняла чемпионат мира). IIHF хотела воспользоваться возможностью для открытого разговора с Лукашенко», — цитирует Фазеля SRF Swiss Radio.

«Прошу прощения, если это фото приводит к интерпретации, что я принимаю события и репрессии в Белоруссии. Но я хотел использовать эти особые отношения с Лукашенко, чтобы сделать что-то хорошее. Так что чемпионат мира ведет к своеобразному примирению власти и оппозиции. Получилось немного глупо, мне тоже неловко», — признался Фазель.По словам Фазеля, долг IIHF состоит в том, чтобы провести чемпионат мира в Минске, а отмена соревнований в Белоруссии ничего не изменит в стране. «У нас есть контракт с Федерацией хоккея Белоруссии. Провести чемпионат мира — наш долг. Если это не остановить сейчас, то будут последствия. Поэтому мы сказали себе: почему бы не попытаться убедить Лукашенко в том, что этим чемпионатом мира он может послать сигнал? А именно, что он стремится к диалогу с оппозицией», — сказал глава IIHF.

«Представьте, если мы сейчас отменяем чемпионат мира в Белоруссии: это что-то изменит в стране? Конечно же, нет. Сам Лукашенко заявил, что хочет изменить конституцию, что он готов провести новые выборы. И мы с ним обсуждаем и стараемся сделать что-нибудь хорошее. Должен признаться — в Минске я играл с огнем. И мы немного обожглись. И теперь изменить это мнение становится очень трудно. Но я не чувствую, что меня использовали», — добавил Фазель.