FIS объяснила, в каком случае лыжник может быть отстранен на долгий срок

Директор по лыжным гонкам Международной федерации лыжных гонок (FIS) Пьер Миньери, комментируя поведение российского лыжника Александра Большунова после эстафеты на этапе Кубка мира в финском Лахти, заявил, что FIS может дисквалифицировать какого-либо спортсмена на длительный срок, если тот неоднократно будет замечен в неспортивном поведении.

Воскресная эстафетная гонка завершилась победой сборной Норвегии, второй стала команда Финляндии. Первая команда России в составе Алексея Червоткина, Евгения Белова, Дениса Спицова и Большунова показала третий результат, однако после финиша Большунов врезался в финна Йони Маки, который перед этим перекрыл ему траекторию движения, после чего жюри дисквалифицировало россиянина за неспортивное поведение и лишило его команду бронзы. Позднее FIS сообщила РИА Новости, что не будет применять дополнительных санкций в отношении Большунов.»Мы не используем такой подход (с длительной дисквалификацией). Не говорю, что это невозможно. Но в таком случае подобные инциденты должны повторяться, — цитирует Миньери Aftonbladet. — Если один и тот же человек совершит подобное несколько раз, то, наверное, можно собрать все вместе и отстранить его от соревнований. Но нужно сделать что-то совершенно ужасное, чтобы получить такую дисквалификацию».

«Большунов — лидер команды и тот, кто лишил ее призового места. Вряд ли он считает, что отделался легким наказанием», — добавил Миньери.