Россия проиграла Канаде в полуфинале МЧМ. Впереди битва за бронзу

Поединок со сборной Канады, к большому для всех нас сожалению, продемонстрировал всему миру гигантскую разницу как в классе молодых игроков двух непримиримых соперников, так и в уровне их подготовки. Правда, после пощечины в полуфинале у российской «молодежки» еще есть шанс привести себя в порядок и на мажорной ноте вернуться на Родину.

Дикий запад

В 1988 году в Калгари сборная СССР выиграла золото Олимпийских игр. После этого ни советской, ни российской командам ни разу не удалось победить на крупном турнире, проходящем в западной части североамериканского континента. На востоке в новейшей истории наша национальная команда побеждала на чемпионате мира (золото Квебека, добытое в 2008 году, дорогого стоит), но неудачи, постигшие наши олимпийские команды в 2002 году в Солт-Лейк-Сити и в 2010 году в Ванкувере, еще свежи в памяти.

Не складываются дела на западе США и Канады и у нашей молодежки. Ни в Ред-Дире в 1995-м, ни одиннадцатью годами позже в Ванкувере. В 2010, в Реджайне, мы вообще остались без медалей. Спустя два года, в Калгари, россияне обыграли хозяев в полуфинале, но в решающем матче уступили шведам. Ну и, наконец, в 2019 году несчастливым для российских хоккеистов, который уже раз в истории, стал канадский Ванкувер. Кто-то скажет — как же автор мог забыть про первое в истории золото российской молодежки, добытое в 1999 году в канадском Виннипеге! Никто ничего не забыл, просто та легендарная победа не имеет никакого отношения к нашей истории. И связано это с тем, что этот самый Виннипег даже сами канадцы называют всего лишь «Воротами на запад». Так что никакой географической ошибки в повествовании не случилось.

Не успели оглянуться

А вот хронология наших западно-хоккейных неудач, к сожалению, оказалась продолжена. С самого старта отчетного поединка хозяева начали делать то, что и должны были делать в игре против нынешней российской команды все ее соперники. Канадцы отказались от активного прессинга и тем самым лишили нашу сборную возможности быстрого выхода из обороны в атаку. В такой ситуации подопечные Игоря Ларионова откровенно растерялись. Проблемы у нашей сборной начались сразу же после того, как россияне выиграли стартовое вбрасывание. Наши сумели доставить шайбу в зону соперника, а вот дальше в очередной раз на турнире проявилась академичность в действиях российских хоккеистов. Гости, мало того, что не смогли предложить канадцам прессинг в их зоне, так еще и не сумели организовать позиционную оборону. В результате мы снова на этом чемпионате забыли на собственном пятаке чужого игрока. На этот раз им оказался Алекс Ньюхук, который уже на первой минуте матча в касание переправил шайбу в сетку. Правда, для того чтобы убедиться, что взятие ворот действительно имело место быть, судьям, российским хоккеистам, тренерам и болельщикам пришлось прибегнуть к помощи видеоповторов.

Профессорский крик

Тревожный звонок, раздавшийся в начале матча, не разбудил россиян. Канадцы продолжили играть первым номером, практически каждую свою атаку завершая броском по воротам Ярослава Аскарова. По такой игре очередное результативное действие у наших ворот становилось вопросом времени, которое наступило в середине первого периода, когда Коннор Макмайкл, опять же с пятака, удвоил преимущество хозяев.

После этого все поклонники российской команды могли в прямом эфире понаблюдать за тем, как Игорь Ларионов, впервые по ходу чемпионата мира, повышает голос на своих хоккеистов. Неизвестно, чего хотел добиться этим Профессор. Может быть, таким образом, он хотел привести игроков в чувство? А может быть, у главного тренера сдали нервы, вот только практически сразу после его спича капитан нашей команды Василий Подколзин за опасную игру высоко поднятой клюшкой заработал двойной малый штраф, который за пять минут до окончания первого периода реализовал Коул Перфетти.