СМИ: чемпиону ОИ, штурмовавшему Капитолий, предъявлены обвинения

Олимпийскому чемпиону по плаванию американцу Клиту Келлеру, который был опознан среди штурмовавших Капитолий, предъявлены обвинения по трем статьям, сообщает New York Times.

Как отмечает издание, в обвинительных документах нет подробного описания того, что Келлер делал в Капитолии, за исключением того факта, что офицеры пытались удалить его и других людей из Ротонды. Келлеру было предъявлено обвинение в воспрепятствовании правоохранительным органам, умышленном проникновении или нахождении в каком-либо здании с ограниченным доступом без законных оснований, а также в нарушении общественного порядка на территории Капитолия.

Шестого января – в день, когда конгресс США должен был утвердить итоги прошедших президентских выборов и официально провозгласить демократа Джо Байдена победителем, сторонники Дональда Трампа ворвались в Капитолий. На видео из Капитолия был замечен человек в куртке сборной США, в котором некоторые СМИ узнали Келлера. Несколько его бывших товарищей по команде и тренеров сказали, что опознали Келлера на видео из-за его большого роста, а также из-за того, что он был одет в форму олимпийской сборной США с надписью «USA» на спине и рукавах.

Келлер входил в состав сборной США на Олимпиадах в 2000, 2004 и 2008 годах. Он дважды становился победителем Игр в составе кролевой эстафеты 4 по 200 метров. Также Келлер неоднократно побеждал на чемпионатах мира, но единственное «личное» в карьере золото завоевал в Москве в 2002-м, выиграв на короткой воде на дистанции 200 метров вольным стилем.