Омерзительная пятерка: самые грязные игроки в истории британского футбола

Английский футбол всегда был знаменит не только сочными голами, постоянными аншлагами на трибунах и бескомпромиссной борьбой. Мощные скорости, неуступчивость и грубая игра — главные атрибуты родоначальников игры. В славной истории футбола имели место и отпетые случаи грязного поведения на поле и за его пределами. О самых ярких скандалистах и грубиянах английской Премьер-лиги — в материале РИА Новости.

Ли Бойер

Один из символов «Лидса» на рубеже веков был самым «грязным» и неуступчивым игроком в обойме Дэвида О’Лири. Семь лет в составе «павлинов» постоянно сопровождались скандальными выходками. Переезд из «Чарльтона» в Йоркшир Бойер отметил пьяной дракой с посетителями местного Макдоналдса, разбив витрины стульями и столами заведения.

Скверный характер не помешал Бойеру провести семь лет на «Элланд Роуд» и дойти до полуфинала Лиги чемпионов в 2001 году. В ходе еврокампании полузащитник также успел отличиться, устроив драку в ночном клубе Лондона. На этот раз терпение руководства «павлинов» лопнуло, и клуб решил проучить Бойера, выписав ему штраф. Каково было их изумление, когда игрок устроил бойкот и объявил об уходе из команды. Незаменимого полузащитника удалось сохранить в стане клуба, только очередная драка привела к разрыву контракта уже через год.

Но даже уйти тихо, по-английски, не удалось. В своих рядах Бойера хотели видеть в «Ливерпуле», но в последний момент вето наложил Жерар Улье. Спустя время после презентации игрока в майке «Вест Хэма» совет директоров мерсисайдцев облегченно выдохнул: Бойер стал залечивать травмы и продолжать дебоши. На «Аптон Парке» англичанин не закрепился, да и в «Ньюкасле» полузащитник стал сродни зубной боли для фанатов: в 2005 году Бойер подрался с одноклубником Кироном Дайером прямо по ходу матча.

Неугомонный англичанин завершил карьеру в Бирмингеме, где также отметился двумя резонансными выходками. В 2009 году Бойер оскорбил фаната «Вест Бромвича», а в другом эпизоде осознанно наступил на лежащего защитника «Арсенала» Бакари Санью.
Сегодня Ли Бойер возглавляет «Чарльтон», в котором когда-то и начинал свою безбашенную карьеру.

Омерзительная пятерка: самые грязные игроки в истории британского футбола

Конфликт на матче английской Премьер-лиги между игроками «Саутгемптона» и «Лидс Юнайтед». Ли Бойер — в центре (№ 11)