В Белом доме перепутали летнюю Олимпиаду в Токио и зимние Игры в Пекине

Официальный представитель Белого дома Джен Псаки, отвечая в среду на брифинге на вопрос о летней Олимпиаде в Токио, заявила о «нашей позиции» по зимним Играм-2022 в Пекине – таким образом осталось не совсем понятным, что она прокомментировала: угрозу COVID-19 для американских спортсменов или тему бойкота соревнований в Китае.

Накануне в Японии были опубликованы правила для международных федераций по COVID-безопасности, но в них нет ясного ответа на вопрос о том, должна ли быть обязательная вакцинация перед Олимпийскими играми. Игры из-за коронавируса были перенесены с 2020 года и должны пройти с 23 июля по 8 августа этого года.
На мероприятии в Белом доме со стороны журналистов поступила просьба рассказать, что власти США думают в настоящий момент о том, «будет ли для американской сборной безопасно отправиться в Токио».»В настоящее время мы не говорим об изменении нашей позиции или наших планов по Олимпийскими играми в Пекине», — ответила Псаки.

«Мы, конечно, тесно консультируемся с союзниками и партнерами на всех уровнях, чтобы определить наши общие проблемы и выработать общий подход, но в настоящее время не ведется никаких дискуссий об изменении планов со стороны США», — добавила она.

Ранее СМИ сообщили о том, что коалиция из 180 правозащитных групп — представителей тибетцев, уйгуров, монголов и других этнических групп — направила открытое письмо с призывом к зарубежным правительствам бойкотировать предстоящие зимние Игры в Пекине из-за нарушения Китаем прав этнических меньшинств.