Новый сезон «Ф-1»: Хэмилтон идет за восьмым титулом, Мазепин дебютирует

Чемпионат мира 2021 года в «Формуле-1» стартует в пятницу в Бахрейне, для «Королевских гонок» это будет 72-й по счету сезон.

После скомканного, но все же проведенного в сжатые сроки чемпионата-2020 «Формула-1» вернулась к привычной жизни. Календарь-2021 несколько раз корректировался, но в итоге был утвержден с 23 гонками. Если всё пройдет по плану, это будет рекордное число этапов в истории «Королевских гонок».

Обращает на себя внимание возвращение Гран-при Нидерландов, который не проводился с 1985 года. Есть в календаре и Гран-при России, который пройдет 24-26 сентября и станет 15-м в сезоне.

Хэмилтон идет на главный рекорд

Всё внимание по традиции будет приковано к лучшему пилоту «Формулы-1» современности британцу Льюису Хэмилтону. В будничном режиме став семикратным чемпионом, он сравнялся по количеству титулов с завершившим карьеру немцем Михаэлем Шумахером. И основной вопрос был один: пойдет ли гонщик «Мерседеса» за еще одним трофеем, который сделает его единоличным королем. 8 февраля команда объявила о подписании нового контракта со своим 36-летним пилотом.

«Всегда были согласны с Льюисом, что будем продолжать сотрудничество, но из-за необычного прошлого года для этого нам потребовалось некоторое время. Мы решили продлить сотрудничество еще на один сезон и начать долгосрочный проект. Рекорд Льюиса стоит в одном ряду со многими мировыми спортсменами. История «Мерседеса» и Хэмилтона уже вписана в учебники нашего вида спорта, но мы хотим соревноваться и добавить в нее еще больше глав», — заявил руководитель и исполнительный директор «Мерседеса» Тото Вольфф.

«Я с нетерпением жду начала девятого сезона вместе с моими товарищами по «Мерседесу», — отметил Хэмилтон. — Наша команда добилась невероятных достижений, и мы ждем дальнейшего развития нашего успеха, в то же время постоянно стремясь к совершенствованию как на трассе, так и за ее пределами».

Прервать гегемонию Хэмилтона постарается Макс Ферстаппен («Ред Булл»). Чемпионат-2020 пилот из Нидерландов завершил третьим, уступив также напарнику чемпиона мира финну Вальттери Боттасу. Оптимизма голландцу и другим пилотам придают мартовские тесты в Бахрейне, где «Мерседес» столкнулся с техническими проблемами, а сам Ферстаппен показал лучшее время за три дня.

Без России никуда

Как и в предыдущие годы, Россия будет представлена в «Формуле-1» своим пилотом. За команду «Хаас» будет выступать Никита Мазепин, ставший четверым россиянином в серии. Единственное ограничение: пилот из-за решения Спортивного арбитражного суда по делу между Всемирным и Российским антидопинговыми агентствами вынужден носить статус нейтрального атлета без национального флага. Зато возможность ездить с триколором у Мазепина есть – его болид американская команда раскрасила в бело-сине-красные цвета. Такой же и у напарника россиянина немца Мика Шумахера.

«Я как спортсмен выполняю свою работу на трассе, меня это (запрет флага) расстраивает, но у меня нет возможности и времени об этом рассуждать, потому что это бессмысленно», — отметил Мазепин в беседе с журналистами накануне старта сезона.
Не пропал с радаров и Даниил Квят, в прошлом сезоне выступавший за «Альфа Таури». В межсезонье российский гонщик стал резервным пилотом «Альпин» – бывшей «Рено». Также название сменила команда «Рейсинг Пойнт», теперь она зовется «Астон Мартин».
Серьезные перестановки произошли в составах. Четырехкратный чемпион немец Себастьян Феттель ушел из «Феррари» без титула и пересел за руль «Астон Мартин», а его место занял испанец Карлос Сайнс-младший, который вместе с монегаском Шарлем Леклером постарается вернуть итальянской команде былое величие. Австралиец Дэниел Риккьярдо подписал контракт с «Маклареном», испанец Фернандо Алонсо после пропуска пары сезонов стал пилотом «Альпин». Вместе с Мазепиным за «Хаас» теперь выступает сын Михаэля Шумахера Мик. Японец Юки Цунода заменил Квята в «Альфа Таури». Удививший многих в сезоне-2020 мексиканец Серхио Перес подписал контракт с «Ред Булл».

Перед стартом сезона власти Бахрейна предложили командам бесплатную вакцинацию от коронавируса вакциной Pfizer-BioNTech, и многие участники уже прошли все медицинские процедуры.