Юсков: говорить I’ll be back не буду, но скоро увидимся, это точно

Трехкратный чемпион мира по конькобежному спорту Денис Юсков вернулся к тренировкам с командой на сборе в Иркутске. Специально для блога «500+» он рассказал о впечатлениях от пропущенного сезона, о забытом хобби, украденном аккаунте в Instagram и обещании вернуться.

Льду — да, снегу — нет!

Последний раз я пропускал чемпионат мира в 2011 году. Десять лет назад это было. В Нидерландах даже вот снегопад пошел (смеется). Но меня в этот момент куда больше беспокоил снегопад в Москве, потому что я заколебался расчищать участок.

В общем, пока там, в Херенвене был снегопад и чемпионат мира, я сидел дома и смотрел забеги по телевизору. Сидел, смотрел и не нервничал — что нервничать дома-то в кресле? Да и в наших я, в принципе, уверен. Было скорее чувство, что все это ужасно непривычно. Странно, знаете, смотреть «полуторку» на чемпионате мира со стороны и не принимать участия в соревнованиях, где чуваки разыгрывают медали, за которые и ты тоже вроде как должен был бороться.

Я могу сказать только одно по фаворитам на 1500 м. Томас Крол сделал существенный шаг вперед. В олимпийский год он поменял ботинки, вышел на высокий уровень и держал его, но в этом сезоне еще прибавил и это ощущается. В свое время у меня тоже так было — стабильно высокий результат с некоторым отрывом от остальных. Ну и Кьелд Нёйс остается на хорошем уровне, хотя результат мог быть и лучше — он «короной» перед сезоном болел, не знаю, сказалось это или нет. Тут и не определить точно. В общем, «полуторкой» теперь рулит Крол, по крайней мере, в последнее время.

Но тут еще нужно учитывать такой фактор: сезон-то был короткий, он набрал форму, да, но держать ее не пришлось долго в этот раз, все по стартам было очень компактно из-за всех этих пандемийных реалий. Если бы сезон был длинный, не факт, что все сложилось бы так, как сложилось. Сравнивать с прошлыми сезонами сложно — факт. Но все равно Крол — красавчик.

Вообще больше всего в сезоне меня удивил Нильс ван дер Пул своей «десяткой». (Сергей) Трофимов тоже порадовал — пусть Свен Крамер уже не тот, что раньше, но он его обошел на «пятерке». Я таким похвастаться не могу и даже в этом плане немного завидую (смеется). Ну и очень сильно, конечно, добавила Ангелина Голикова.

Скоро увидимся

Прямо сейчас я чувствую себя просто отлично. Пытаюсь вернуть себе более-менее привычное состояние на льду. А еще была возможность покопаться в себе, в каких-то ощущениях.

Мне писали слова поддержки в Instagram в начале года, но потом у меня в «инсте» украли аккаунт. Завел себе новый. Тот аккаунт был верифицирован, но вернуть его не удалось — сам писал жалобы, люди писали — все бесполезно. Жаль, конечно, но теперь у меня новый никнейм — я теперь Юсков-фильмейкер (смеется).

Видео — это не то чтобы мое новое хобби, скорее старое увлечение, от которого в свое время я отвлекся. У меня бывает такое, увлекаюсь чем-то эпизодически и потом бросаю. Вот вернулся к старому увлечению, которое позволяет мне как-то раскрыться с другой стороны, познакомиться с другими людьми.

Но генеральная линия остается та же — конькобежный спорт.

Помню, когда Кун Вервей брал перерыв в карьере, а я выигрывал в это время на «полуторке», он запостил картинку «Юсков, I’ll be back». «I’ll be back» это немножко не мой стиль, как-то слишком пафосно что ли, а мы скромные мы ребята. Да и не уходил я, чтобы вот так уж объявлять о своем возвращении. Так просто вышел воздухом подышать. Я скажу просто — скоро увидимся. Ну или — see you soon (смеется).