«Авангард» обыграл ЦСКА и сравнял счет в финале Кубка Гагарина

"Авангард" обыграл ЦСКА и сравнял счет в финале Кубка Гагарина

© РИА Новости / Сергей Гунеев
Омский «Авангард» со счетом 4:3 в овертайме обыграл московский ЦСКА в четвертом матче финала Кубка Гагарина и сравнял счет в серии до четырех побед (2-2). Заброшенными шайбами в составе победителей отметились Корбэн Найт (на 24-й минуте), Клим Костин (44), Дамир Шарипзянов (56), Павел Дедунов (66), у ЦСКА отличились Антон Слепышев (10), Максим Мамин (13), Мэт Робинсон (60).

Семенов выбывает из игры

— Вы кто? – остановил охранник Кирилла Готовца и Алексея Береглазова на входе в арену. Казалось бы, забросивший уже три шайбы в полуфинале и финале Готовец должен был стать знаменитостью в Подмосковье, но нет.

— «Авангард», — ничуть не смутившись, отчеканил Береглазов, и игроки направились в зону раздевалок. Все игроки «Авангарда» в последнее время стали пользоваться входом, который предназначен для гостевой команды, так как он банально ближе к гостинице, где базируются «ястребы». Что особенно актуально в дни, когда на улице льет дождь, а температура близка к минусовой.

И только легионеры омичей Вилле Покка, Оливер Каски и Рид Буше по старинке пошли к дальнему входу. То ли никто не поделился с ними лайфхаком, то ли они просто большие любители прогуляться под ливнем. Приходящий на матчи одним из первых Кирилл Семёнов на этот раз в дверях «Арены Балашиха» не появился.
В прошлой игре центрфорвард омичей получил повреждение на старте второго периода и досрочно завершил встречу. Прервалась рекордная для КХЛ и с трудом укладывающаяся в голове серия Семёнова из 291 матча подряд. До четвертой игры финала с ЦСКА хоккеист не пропустил ни одной встречи с 26 августа 2017 года! Теперь самая продолжительная активная серия принадлежит Сергею Шмелеву, и насчитывает она «всего» 116 матчей.

"Авангард" обыграл ЦСКА и сравнял счет в финале Кубка Гагарина

© РИА Новости / Владимир ФедоренкоКирилл Семенов

«Авангард» закончился?

Если «Авангард» потерял важнейшую боевую единицу, то ЦСКА – наоборот. Пропустивший предыдущую встречу из-за повреждения форвард Максим Мамин вернулся в строй. Правда, места в привычном звене для него уже не нашлось – настолько здорово в отсутствие Мамина с Шалуновым и Окуловым сыграл «Сан Саныч» Попов. Автор «золотого гола» в финале-2019 Мамин получил в партнеры Сергея Андронова и Павла Карнаухова.

Звено Шалунова уже в первой смене создало отличный момент, но обратную передачу Окулова на пустой угол Попову в падении успел перехватить защитник омичей. Но долго первый гол в этой игре ждать себя не заставил: на десятой минуте Брендэн Лайпсик принял шайбу за воротами так, что через секунду уже был на пятачке и нашел передачей Антона Слепышева – 1:0.

"Авангард" обыграл ЦСКА и сравнял счет в финале Кубка Гагарина

© РИА Новости / Сергей ГунеевНападающий ЦСКА Антон Слепышев радуется заброшенной шайбе
Через две с небольшим минуты на другом пятачке разгорелся настоящий пожар, и защитник ЦСКА Артем Блажиевский в попытке разрядить ситуацию прижал шайбу ко льду в площади ворот. После краткого совещания арбитры постановили: штрафной бросок. Лучший снайпер «Авангарда» Рид Буше не смог переиграть Ларса Юханссона.
Тут же Павел Карнаухов и Максим Мамин улетели «два в одного», и последний отметил возвращение в строй заброшенной шайбой – 2:0. Армейцы продолжили играть уверенно, будто бы в свое удовольствие, не стесняясь принимать в чужой зоне неочевидные решения, использовать поперечные передачи. Ближе к концу первого периода счет по броскам был 17-5 в пользу ЦСКА, и казалось, что у «Авангарда» просто не осталось сил.

«Штрафная вакханалия»

Но тем и прекрасна эта игра, что в любой момент все может перевернуться с ног на голову. На 19-й минуте армеец Андрей Локтионов сзади ударил в пах форварда хозяев Клима Костина и отправился в раздевалку, получив «5+20». «Авангард» смог отличится лишь раз – уже после перерыва: за восемь секунд до конца большинства Корбэн Найт отправил шайбу в цель.

"Авангард" обыграл ЦСКА и сравнял счет в финале Кубка Гагарина

© РИА Новости / Сергей ГунеевНападающий «Авангарда» Корбэн Найт (слева) забрасывает шайбу
Через 18 секунд после гола Найта ЦСКА потерял еще одного центрального нападающего. Максим Шалунов попал в голову Андрею Стасю и вслед за Локтионовым был удален до конца игры. На этот раз армейцы, в обойме которых осталось только десять нападающих (молодой Егор Афанасьев вышел лишь на пару секунд) выстояли пять минут в меньшинстве. Ближе к концу второго периода ЦСКА получил еще две минуты штрафа (общий счет стал 52-0!), но снова уверенно отбился.

С удаления ЦСКА начался и третий период – Егор Рыков присел на скамейку штрафников за выброс шайбы. Отбиваться вечно не сможет никто, и Клим Костин с пятачка в упор расстрелял Юханссона – 2:2. Вскоре «Авангард» получил еще одно численное преимущество, когда Антон Слепышев в борьбе с Ильей Каблуковым «съездил» клюшкой по лицу олимпийскому чемпиону. В равных составах игра продолжалась чуть более минуты: за подножку в чужой зоне был удален Константин Окулов. Отбыв штраф, Окулов создал шикарный момент впереди для Попова, но сорокалетний ветеран с неудобной руки бросил выше.
Попов успел создать еще одну возможность для своей команды, заставив Вилле Покку сфолить на себе за полторы минуты до конца третьего периода. Армейцы взяли тайм-аут и сразу же сняли вратаря. Секунды стремительно улетали, за пять секунд до сирены шайба была на крюке у защитника «Авангарда» Алексея Береглазова. Вот она – победа омичей. Но Береглазов, пытаясь выбросить шайбу, попал в Окулова, от которого она отскочила за ворота к Слепышеву. Передача под синюю линию на Мэта Робинсона, и за полторы секунды (!) до сирены канадец стреляет точно в верхний угол!
Впервые в финале команды ушли в овертайм, на старте которого ЦСКА получил еще один шанс разыграть лишнего (общий счет штрафных минут стал 60-6). Но обернулось все голом «Авангарда» в меньшинстве: Павел Дедунов из своей зоны убежал к чужим воротам и забросил победную шайбу победу, тем самым сравняв счет в серии.

"Авангард" обыграл ЦСКА и сравнял счет в финале Кубка Гагарина

© РИА Новости / Сергей ГунеевВратарь ЦСКА Ларс Юханссон пропускает решающую шайбу в матче с «Авангардом»
Пятый матч серии до четырех побед пройдет 26 апреля в Москве.