Что произойдет с организмом, если есть белый хлеб каждый день

Что произойдет с организмом, если есть белый хлеб каждый день

© Fotolia / Aleksandr
«Хлеб — всему голова» — гласит русская поговорка. Мы привыкли, что ни один прием пищи не обходится без ломтика хлеба. Хрустящая и ароматная корочка свежеиспеченного хлеба с маслом, чесноком или сыром давно стали традиционным блюдом любого многих жителей России.
На прилавках булочных и магазинов представлен огромный выбор разнообразных мучных изделий. Черный, белый, цельнозерновой, бездрожжевой, с различными вкусовыми добавками и даже хлеб без глютена. Здесь, как говорится, на любой вкус и кошелек. И все же большинство по-прежнему отдает предпочтение белому хлебу. Но так ли он безопасен?
Белый хлеб изготавливается из очищенной, рафинированной пшеничной муки. Это делает выпечку визуально привлекательной, пышной и увеличивает срок хранения хлеба, однако полностью лишает зерно питательных веществ. В былые времена хлеб готовили из муки первого или грубого помола. Такой способ сохранял питательную ценность продукта, полезные нутриенты, клетчатку.

Что произойдет с организмом, если есть белый хлеб каждый день

ЗОЖ
Сейчас же вместе с ломтиком белого хлеба мы получаем 75 граммов пустых калорий и почти полное отсутствие полезных веществ. Именно по причине скудности состава современного белого хлеба производители начали искусственно обогащать его и другую выпечку витаминами. Но это едва ли восполняет то количество полезных нутриентов, что изначально содержались в хлебе.

Многие диетологи, а также ученые из Кембриджского университета не рекомендуют употреблять белый хлеб из-за высокого гликемического индекса. Как и все быстрые углеводы, он легко усваивается организмом, однако насыщение длится недолго. Уже через час после такой еды ощущается чувство голода. Чрезмерное же употребление выпечки и белого хлеба ведет к ожирению и развитию диабета.
В белом хлебе очень много крахмала, его воздействие на организм можно сравнить с рафинированным сахаром. Что это значит? Неизбежен рост глюкозы в крови, что, в свою очередь, вызывает резкий скачок сахара и инсулина. При регулярном употреблении белого хлеба может развиться диабет, а также пострадать сердечно-сосудистая система.

Что произойдет с организмом, если есть белый хлеб каждый день

ЗОЖ
При производстве хлеба и другой сдобной выпечки широко применяются промышленные дрожжи. Что очень неблагоприятно сказывается на здоровье человека. Попав в организм, дрожжи начинают активно размножаться и вытесняют из кишечника полезные бактерии, лишают организм витаминов и минералов. Более того, в процессе своей жизнедеятельности они выделяют токсины, ухудшающие микрофлору кишечника. Это может со временем привести к различным воспалительным и аутоиммунным процессам, а также к более серьезным заболеваниям.

Согласно некоторым данным, количество соли в обычном батоне составляет 4,7 грамма. В то время как рекомендованное Минздравом суточное потребление соли составляет пять граммов в сутки.
Что касается глютена (клейковины, содержащейся в пшенице), то в белом хлебе его тоже много. Глютен делает выпечку более воздушной и эластичной, а потому его часто добавляют в выпечку как отдельный ингредиент. К сожалению, употребление большого количества белков этой группы негативно сказывается на работе пищеварительной системы. У некоторых имеется генетическая непереносимость глютена, у других же могут наблюдаться вздутие живота, диарея, боли и даже неврологические расстройства.

Что произойдет с организмом, если есть белый хлеб каждый день

ЗОЖ
К выбору хлебобулочных изделий следует подходить основательно. Отдавайте предпочтение хлебу из цельного зерна. В нем сохраняются все ценные минералы и витамины, он имеет низкую калорийность, полезную клетчатку и сниженное содержание глютена. Такой хлеб не навредит организму, а насытит его полезными нутриентами.