Госдума сообщила об отсутствии средств на проекты ГЧП в спорте

Государство на данный момент не имеет средств для реализации механизма государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере спорта, заявил председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Государственной думы РФ Борис Пайкин.

В 2018 году бывший тогда министром спорта РФ Павел Колобков заявлял, что привлечение частных инвестиций в сферу спорта позволяет сэкономить порядка 15-20% государственных средств.»По ГЧП денег нет. В частности, это произошло из-за того, что, к сожалению, министерство спорта очень поздно подключило Государственную думу к решению бюджетного вопроса. Включиться в полном объеме мы так и не смогли. Это достаточно серьезная причина, поэтому обращаюсь к Минспорту, чтобы депутаты подключались к бюджету своевременно. У нас много важных программ, которые важны для отрасли, и мы должны наполнить их деньгами. Совместными усилиями, думаю, мы сможем это сделать», — сказал Пайкин на заседании думского комитета.

«Мы просили у министерства финансов 1,5 миллиарда рублей в виде грантов и субсидий на поддержку данных проектов, — добавил член комитета Дмитрий Свищев. — Но деньги не были выделены. По заявлению Минфина, в рамках внутренней переброски денег можно перераспределить средства по согласованию с Минспортом. Но денег по разным причинам нет. Проектов ГЧП сегодня, соответственно, новых нет. В результате мы не можем продвигать поддержку частного инвестора. Хотя не может развиваться спорт без привлечения частного инвестора. Но, к сожалению, мы сейчас ничего сделать не можем».