Игрушка богачей: «Барса», «Юве» и другие топ-клубы создали Суперлигу

Игрушка богачей: "Барса", "Юве" и другие топ-клубы создали Суперлигу

В ночь на понедельник в европейском футболе случилась революция, в которую до последнего момента верилось с трудом, – 12 европейских топ-клубов объявили о создании Суперлиги. Кажется, известный нам клубный футбол больше не будет прежним. Формат нового турнира и реакция на его создание – в нашем обзоре.

Коротко о турнире

Число участников: 20 клубов, из которых 15 будут постоянными членами («основатели»), а оставшиеся 5 будут ежегодно проходить квалификацию на основании показанных в предыдущем сезоне результатов.

Кто подтвердил участие: на данный момент о входе в Суперлигу объявили 12 команд-основателей из 15: «Арсенал», «Челси», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» (все – Англия); «Барселона», «Реал» и «Атлетико» (все – Испания), «Милан», «Интер» и «Ювентус» (все – Италия). По информации журналиста Sky Sports Фабрицио Романо, оставшиеся три клуба, которые скоро объявят о входе в Суперлигу, – «Бавария», дортмундская «Боруссия» (оба – Германия) и «Порту» (Португалия). Имена 5 квалифицировавшихся для участия в первом сезоне клубов пока неизвестны.

Формат: 20 клубов будут разделены на две группы по 10, проведут регулярный чемпионат в двухкруговом формате. Три лучшие команды из каждой группы напрямую выйдут в четвертьфинал, четвертая и пятая команды примут участие в стыковых матчах за оставшиеся путевки. Плей-офф пройдет в формате двухматчевого противостояния, финал состоится на нейтральном поле. Матчи будут проходить в середине недели, с августа по май. Все участники Суперлиги готовы продолжить выступление в национальных чемпионатах.
Первый сезон: клубы-основатели хотят начать розыгрыш турнира как можно скорее, ожидается, что первый сезон начнется в августе 2021 года. К тому времени к «отцам-основателям» должны присоединиться еще 3 клуба. После запуска первого розыгрыша мужского турнира будет создана аналогичная женская Суперлига.
Юрисдикция: Суперлига управляется клубами-основателями, ее председателем избран президент «Реала» Флорентино Перес, вице-председателями – президент «Ювентуса» Андреа Аньелли и совладелец «Манчестер Юнайтед» Джоэль Глейзер. Руководство нового турнира намерено провести переговоры с УЕФА и ФИФА о сотрудничестве.
Причины создания: разговоры о создании Суперлиги ходили довольно давно, предметная их часть появилась после возобновления прерванного пандемией прошлого сезона.

В качестве причин создания нового турнира его участники указывают «возросшую нестабильность экономической модели европейского футбола вследствие пандемии», «повышение качества и интенсивности существующих европейских клубных турниров» и «возможность лучших клубов и игроков постоянно соревноваться друг с другом».
Создатели турнира отмечают, что в течение последних месяцев между всеми сторонами проходили жаркие дискуссии на тему реорганизации формата европейских турниров для увеличения числа топ-матчей и привлечения дополнительных инвестиций, однако в ходе переговоров они не сумели выработать действенные решения.
Доходы клубов-участников: ожидается, что по сравнению с существующими еврокубковыми турнирами доходы участников существенно возрастут благодаря механизму неограниченных солидарных выплат. Доходы за первый период, как оценивается, превысят 10 миллиардов евро (904,7 миллиарда рублей). Также клубы-основатели получат по 3,5 миллиарда евро (316,7 миллиарда рублей) в качестве бонусной инвестиционной поддержки и компенсации потерь из-за пандемии.

Реакция

Нетрудно догадаться, что турнир, который, вероятнее всего, придет на смену Лиге чемпионов, вызвал бурную негативную реакцию со стороны УЕФА, ФИФА и руководства национальных чемпионатов. По информации Фабрицио Романо, на заседании исполнительного комитета УЕФА в понедельник будет рассмотрен вопрос создания Суперлиги.

Все указанные стейкхолдеры осудили создание нового турнира, будет рассмотрена возможность досрочного завершения текущих розыгрышей Лиги чемпионов и Лиги Европы. В качестве санкций клубы могут лишены возможности играть в Лиге чемпионов и национальных первенствах (напомним, что участники Суперлиги намерены продолжить выступление в чемпионатах стран), игрокам этих команд могут запретить играть в международных турнирах под эгидой УЕФА и ФИФА (чемпионатах мира и Европы и т. д.).
В заявлении, опубликованном еще до объявления о создании Суперлиги в воскресенье на сайте УЕФА, говорилось, что в случае его появления организация намерена «противодействовать всеми доступными мерами, как судебными, так и спортивными». В ответ на это, как сообщает агентство Associated Press, основатели Суперлиги составили судебные иски, чтобы предотвратить давление со стороны УЕФА.
ФИФА в своем пресс-релизе охарактеризовала лигу «сепаратисткой», подчеркнув основные претензии к новому турниру – раскол клубного футбола и, по сути, закрытый характер турнира. В числе противников Суперлиги находится и Российская премьер-лига, в заявлении которой говорится о «противоречии идеи нового клубного турнира базовым ценностям футбола».

Что нас ожидает в будущем

Проведение Суперлиги может перекроить футбольную карту до неузнаваемости. Это решение будет иметь как краткосрочные, так и долгосрочные последствия.

В Лиге чемпионов и Лиге Европы на данный момент определились все участники полуфиналов. Из четырех оставшихся в розыгрыше Лиги чемпионов команд лишь одна на данный момент никак не связана с Суперлигой – французский ПСЖ. В случае досрочного завершения текущего розыгрыша и дисквалификации «Манчестер Сити», «Реала» и «Челси» французский клуб может быть автоматически признан победителем Лиги чемпионов, возможно, последней в истории.
Немедленное введение санкций в отношении клубов Суперлиги и их игроков повлияет на проведение чемпионата Европы, старт которого состоится менее чем через два месяца.
В этой связи невольно напрашивается аналогия с ситуацией в баскетболе – конфликт Международной федерацией баскетбола (FIBA) и Евролиги. Разногласия начались в начале нулевых, когда некоторые европейские клубы создали свою организацию – ULEB. В 2001 году даже прошло две Евролиги (под эгидой каждой из организаций). В результате сильнее оказался второй проект, который и ознаменовал окончательный раскол в европейском баскетболе.

Интересно отметить, что к настоящему моменту баскетбольная Евролига по своему формату является аналогом футбольной Суперлиги. Сильнейшие клубы Европы являются ее постоянными участниками, несколько команд ежегодно получают wild card. В ее новейшей истории даже есть пример греческого «Олимпиакоса», который вышел из состава национальной лиги и в течение одного из сезонов играл только в Евролиге (кстати, не очень удачно).
Вместе с тем расписания квалификационных матчей к чемпионатам мира и Европы не синхронизированы с календарем FIBA, в связи с чем у главных тренеров национальных сборных каждый раз возникает проблема в комплектовании состава, так как далеко не все клубы готовы отпускать игроков в разгар сезона.
Из долгосрочных последствий создания футбольной Суперлиги главным образом необходимо выделить деградацию клубного футбола. В случае наложения санкций произойдет существенное падение интереса к играм национальных чемпионатов, значительно сократятся пути развития, ведь основное внимание болельщиков будет приковано к играм лучших из лучших. Кроме того, вряд ли у Суперлиги сохранится шарм двухматчевых противостояний, в которых заведомо слабая команда не из топ-5 чемпионата может в ярком стиле пройти фаворита.
По сути, создание Суперлиги – медленное убийство всего европейского клубного футбола, выходящего за ее рамки. Вместе с тем кажется, что проект по увеличению расслоения между богатыми и бедными клубами был неизбежен, Суперлигу отличает лишь степень неожиданности такого скорого появления. Осенью прошлого года «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед» выступили с инициативой реформировать чемпионат Англии, сократив число команд с 20 до 18 и разыгрываемых кубков, а также изменив систему распределения доходов. В итоге в ситуацию пришлось вмешаться премьер-министру Великобритании Борису Джонсону, который выразил категорическое несогласие с планами топ-клубов.