Наталья Непряева: не хочу показывать свою слабость на весь мир

Наталья Непряева в интервью РИА Новости рассказала, кто виноват в сломанной за месяц до чемпионата мира руке, каков ее вклад в серебро эстафеты на турнире в Германии, что будет помогать ей готовиться к олимпийскому сезону и почему никогда нельзя плакать на людях. Даже если не плакать невозможно.

— Не соглашусь. Выплеснуться можно в нужное время и нужному человеку. Ты не можешь на первого встречного выплеснуть свой негатив. Все равно нужен человек, который это поймет! Поймет, что я была не в себе. Я не говорю, что это обязательно должны быть близкие. Но у меня, например, получается так, что чаще всего именно близкие выслушивают мои нервные срывы. Потому что я уверена, что человек после этого от меня не отвернется. Он поймет, что это была просто вспышка гнева, и спустя пять минут я опять буду в порядке (смеется). Я сорвалась, мне полегчало, и на этом всё. Но я понимаю, конечно, что так не должно быть. Такой человек может раз промолчать, два, но на третий скажет: «Да иди ты куда подальше!»

— Но ведь по понятным причинам самое большое нервное напряжение случается после неудачного финиша. А где же на финише возьмешь маму, мужа, бабушку, лучшего друга? Их на финише нет. А эмоции есть. И раз там нет близкого человека, наверное, позволительно поплакать?

— Насчет слез я все-таки придерживаюсь мнения, что нельзя плакать на людях. Все равно нужно сдержаться, дойти хотя бы до раздевалки, и уже там, где тебя никто не видит, поддаться эмоциям. Мне сразу вспоминается командный спринт на чемпионате мира. Я старалась сдержаться. Да, я молча, с каменным лицом прошла мимо всех в микст-зоне, и уже когда пришла в раздевалку, дала волю эмоциям.

— Однако и вы, и Юлия Ступак после командного спринта заплакали в том месте, где были фотографы. Эти слезы появились везде, они даже в трансляцию попали. С моей точки зрения, в этом нет ничего скверного. А вы говорите, что нужно сдерживаться. Зачем?

— Затем, что я не хочу показывать свою слабость на всю страну. Даже на весь мир!

— А в чем слабость? Человеку свойственно испытывать эмоции, причем как положительные, так и отрицательные. Это нормально — сегодня человеку хорошо, а завтра плохо. Вы полагаете, что если кто-то увидит, что вам плохо, вас сочтут слабой?

— Конечно, выражать свои эмоции — это нормально. Но все-таки именно слезы, по мере возможности, надо сдерживать. Понятно, что бывают моменты, когда сдержаться невозможно. Но сдерживаться надо.