«Позвонили из WADA»: польские чиновники — об инциденте с флагом России

"Позвонили из WADA": польские чиновники — об инциденте с флагом России

© РИА Новости / Александр Демьянчук
Экс-президент Европейской федерации шашек Яцек Павлицкий, убравший российский флаг со стола прямо во время партии за мировую шашечную корону между россиянкой Тамарой Тансыккужиной и полькой Наталией Садовской, рассказал, что действовал по указанию от главы Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольда Баньки, и признал, что «это выглядит некрасиво».
Матчевое противостояние в борьбе за мировую корону по международным шашкам проходит с 23 апреля по 3 мая в Польше. Россиянка Тансыккужина, которая выступает в качестве нейтральной спортсменки, является действующей чемпионкой мира, Садовская — претендентом на титул. Инцидент произошел во вторник во время четвертого раунда противостояния и попал на видео. В YouTube размещена видеозапись фрагмента матча, когда один из представителей организаторов прямо во время поединка подошел к столу и отклеил стикер с именем Тансыккужиной и российским флагом, а также убрал со стола флаг РФ.
Павлицкий пояснил, что действовал по требованию бывшего министра спорта Польши, а ныне главы WADA. «Позвонила женщина от имени бывшего министра спорта Витольда Баньки, и я получил четкое указание снять российский флаг даже несмотря на то, что партия продолжается», — рассказал он изданию Onet.»Это выглядит некрасиво. Я не знал, как Тамара отреагирует, но у нас нет выбора. Как польская сторона мы не сделали ничего плохого. FMJD (Всемирная организация шашек) проспала решение от декабря (когда российские спортсмены были лишены права выступать под своим флагом на крупных мировых турнирах – ред.), и если сейчас немедленно не предпримем действий, то FMJD будет исключена из WADA», — добавил он.
На видео видно, что Тансыккужина обратила внимание на действия Павлицкого во время партии, но продолжила игру. Россиянка уступает в противостоянии за звание чемпионки мира после четырех раундов со счетом 16:32

Президент Федерации шашек Польши Дамиан Решка уже принес извинения. «Прошу прощения за данную ситуацию. Нам сообщили, что мы должны сделать это немедленно во время игры, иначе из WADA исключат Международную федерацию шашек. Мы приносим извинения за любые возникшие неудобства», цитирует его слова Onet.

"Позвонили из WADA": польские чиновники — об инциденте с флагом России

Спортивный арбитражный суд (CAS) 17 декабря опубликовал решение по спору между Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА), в котором говорится, что российские спортсмены не могут участвовать в Олимпийских и Паралимпийских играх, а также чемпионатах мира под флагом России до 16 декабря 2022 года.