Приручить молодых «быков»: эксперты о назначении Ганчаренко в «Краснодар»

Виктор Ганчаренко спустя чуть больше двух недель после ухода из московского ЦСКА нашел новую работу и теперь возглавляет «Краснодар». Корреспондент РИА Новости Михаил Гончаров приводит высказывания футболистов, тренеров и других экспертов о назначении белорусского специалиста.

Сомнения после прошлой работы

Московский ЦСКА, проблемно вернувшийся после зимнего перерыва, расстался с Ганчаренко 22 марта. Другой клуб-неудачник этой весны «Краснодар» сообщил об уходе Мурада Мусаева 3 апреля. К тому моменту «быки» выиграли только один матч в РПЛ за последние три месяца и занимали лишь десятое место в турнирной таблице. Последней каплей терпения руководства «Краснодара» стало разгромное поражение от грозненского «Ахмата» со счетом 0:5.

Соглашение с 43-летним Ганчаренко было подписано по вторник. Контракт рассчитан до конца июня 2023 года. Вероятно, что выбор в пользу белорусского специалиста был сделан из-за молодых футболистов. И в ЦСКА, и в «Краснодаре» их немало. По мнению одного из таких представителей молодежи, Виктор Михайлович сможет развить потенциал ребят новой команды.

«Думаю, что с таким подбором исполнителей в атакующей линии у «Краснодара» снова будет красивая игра, которая всегда была свойственна этой команде, — считает Никита Чернов, ранее работавший с Ганчаренко в ЦСКА. — Своей молодежи в клубе полно, а Виктор Михайлович умеет раскрывать потенциал молодых футболистов».
Однако более опытные специалисты считают, что у тренера были кое-какие проблемы с развитием молодежи. «Есть определенные сомнения, потому что предыдущая работа Ганчаренко оставляла желать лучшего с точки зрения развития молодых футболистов», — заявил председатель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович. — В ЦСКА не развивались молодые ребята».

Поездка вслед за тренером

Еще одной темой для размышления экспертов стало возможное привлечение знакомых Ганчаренко футболистов и тренеров. Форвард ЦСКА Илья Шкурин приезжал в Москву именно по приглашению Ганчаренко, а с уходом тренера сразу же потерял место в заявке команды — возглавивший «красно-синих» Ивица Олич не взял футболиста на матч РПЛ с «Тамбовом».

Приручить молодых "быков": эксперты о назначении Ганчаренко в "Краснодар"

Ивица Олич
«Сложно говорить, куда переходить Илье, к какому тренеру и в какой клуб. В ЦСКА новый специалист (Ивица Олич), пока нужно ждать (шанса), а потом уже принимать решение. Пока никаких опасений по поводу судьбы Ильи в этом клубе, по мнению менеджеров, нет. Будем смотреть дальше. Сложно сказать, не исключаю ли я перехода вслед за Ганчаренко, но мне кажется, что вряд ли», — заявил агент футболиста Валерий Исаев.

Имеющий опыт работы с Ганчаренко Виктор Онопко также с трудом представляет себе приглашение от бывшего коллеги. Зимой у Онопко и Сергея Овчинникова истекли контракты, которые руководство ЦСКА не стало продлевать — они ушли, а Ганчаренко остался. «Что касается меня, то не думаю, что он пригласит, всё же у него есть свои люди, которые с ним вместе работали еще в Белоруссии, а потом и в России», — отметил он. — У футболистов ЦСКА, которые были приглашены именно Виктором Михайловичем, есть действующие контракты, поэтому сложно говорить о каких-то переездах из Москвы в Краснодар».