Смагин: Непомнящий блестяще использовал шансы в партии с Ван Хао

Смагин: Непомнящий блестяще использовал шансы в партии с Ван Хао

© РИА Новости / Павел Лисицын
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий великолепно использовал тактические шансы, предоставленные китайцем Ван Хао в партии 12-го тура турнира претендентов, проходящего в Екатеринбурге, заявил РИА Новости вице-президент Федерации шахмат Москвы (ФШМ) Сергей Смагин.
Лидер соревнования Непомнящий в субботу черными победил Ван Хао и по-прежнему идет на первом месте, набрав 8 очков из 12. На пол-балла отстает нидерландец Аниш Гири, черными выигравший у американца Фабиано Каруаны. На третью позицию поднялся француз Максим Вашье-Лаграв (6,5), белыми переигравший россиянина Кирилла Алексеенко, на четвертую опустился Каруана (6). Турнир завершится 27 апреля, победитель в ноябре-декабре сыграет титульный матч с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.»Ян с самого начала, судя по всему, был не против ничьи, но, видимо, китаец не был согласен, — сказал Смагин. — Но в какой-то момент стало очевидно, что Ван Хао играет в основном только за счет желания, ведь перевеса у него не было. А в таком турнире желание, конечно, вещь хорошая, но оно должно быть чем-то подкреплено. Подкрепить он не смог, середину партии провел так себе, а Ян действовал сверхнадежно. Потому что прекрасно понимал, что ничья станет вполне приемлемым результатом».
«Но затем китаец посчитал свое положение вполне комфортным и немного недооценил опасность, — добавил гроссмейстер. — И под временной контроль (у Ван Хао) позиция была для Яна ничейной, но с хорошими тактическими шансами. И надо отдать ему должное, Ян ими воспользовался блестяще».

Блеф Каруаны не прошел

Собеседник агентства считает победу Гири совершенно заслуженной.

«Каруана, скажем так, белыми настолько непритязательно разыграл «сицилианку», что позиция получилась очень удобная и комфортная для Гири, — отметил эксперт. — У него не было никаких проблем и постоянно существовали возможности для контригры. И в тот момент, когда Фабиано надо было смириться с равной и ничейной позицией, он, видимо, решил блефануть. И то ли он просчитался, то ли Аниш очень четко среагировал, по горячим следам сейчас сказать трудно, но Каруана попал в стратегически проигранное положение».
«А дальше была агония, в таких позиционных схемах Гири очень силен и не выпускает соперника, — подчеркнул Смагин. — Надо признать, что турнир у Каруаны не получился и эта партия — лишнее тому подтверждение. А Аниш молодец, он будет до конца бороться за победу. Но нельзя списывать со счетов и Вашье-Лаграва, тем более что завтра Максим встретится с Непомнящим. У Яна, казалось бы, огромное преимущество, ведь Гири он опережает, можно сказать, не на пол-очка, а на один балл (при дележе положение Непомнящего будет лучше за счет дополнительного показателя). Но ему нельзя расслабляться».

Смагин: Непомнящий блестяще использовал шансы в партии с Ван Хао

В 12-м туре все четыре партии завершились результативно, что является большой редкостью для турниров претендентов.

«Соревнование в Екатеринбурге проходит в хорошем, боевитом ключе, — сказал вице-президент ФШМ. — Понятно, что после такого огромного перерыва в проведении турниров форма у всех участников нестабильная. Кто-то знает свою силу и играет хорошо, попадая в незнакомые ситуации, а кто-то начинает плавать, кому-то не хватает физической свежести, и так далее. Но очень важно, что в некоторых партиях соперники с самого начала сознательно идут в острую борьбу».