Томашевский: Гири в стиле Карпова выиграл партию на турнире претендентов

Шахматист Аниш Гири в стиле XII чемпиона мира Анатолия Карпова одержал победу в девятом туре турнира претендентов, проходящего в Екатеринбурге, заявил РИА Новости призер Всемирных олимпиад Евгений Томашевский.

Нидерландец Гири во вторник переиграл китайца Ван Хао, набрал 5 баллов и делит 2-4 места с американцем Фабиано Каруаной и французом Максимом Вашье-Лагравом. В соревновании лидирует россиянин Ян Непомнящий, в активе которого 5,5 очка из 9. Турнир завершится 27 апреля.

«Гири сыграл просто великолепно, создав учебную партию в стиле Анатолия Карпова, — сказал Томашевский. — Он действовал блестяще и по качеству это одна из лучших партий за последнее время. Она сухая, простая, но отлично проведенная белыми. Аниш принял ряд тонких, неочевидных решений и такой партией можно гордиться. Гири показал, что включается в борьбу за победу в турнире».

«Поединок прошел без внешних эффектов, но обыграть в таком стиле коллегу с высоким рейтингом и классом игры удается очень редко, — добавил гроссмейстер. — Фактически Аниш не дал Ван Хао даже вздохнуть, партия шла в одни ворота. Соперник допустил две малозаметные ошибки, но они повлияли на ход партии. И игра показала, что Гири сейчас очень хорошо готов».

Собеседник агентства отметил, что Вашье-Лаграв стоял на грани поражения во встрече с китайцем Дин Лижэнем, завершившейся вничью.

«Партия показала, что оба игрока по-прежнему находятся не в форме, — резюмировал Томашевский. — Дин Лижэнь великолепно провел первую часть и добился выигранного положения. Причем без особенного сопротивления со стороны Максима. Казалось, что он махнул на все рукой и мысленно сдался. Причем позиция после 30-го хода была не просто выигранной, а абсолютно выигранной».

«И то, что игрок такого класса не довел ее до победы, у меня до сих пор не укладывается в голове, — продолжил специалист. — А дальше случилось что-то немыслимое, Дин Лижэнь минут на 10 полностью потерял концентрацию. Он до этого играл блестяще и позже, но уже было поздно. Максим вцепился в свои шансы и не отдал ничью. У каждого было по провалу, произошла драма, но счастье улыбнулось французу».