«Ах, Самара – потолок!?» Рассказ о будущем «Крыльев Советов»

"Ах, Самара – потолок!?" Рассказ о будущем "Крыльев Советов"

© РИА Новости / Владимир Песня

"Ах, Самара – потолок!?" Рассказ о будущем "Крыльев Советов"

Артем ДроздовВсе материалы
Среда стала для «Крыльев Советов» судьбоносным днем. Поражение в финале Кубка страны и непопадание в Лигу Европы компенсировались получением лицензии, дающей право выступать в РПЛ в следующем сезоне. И вот радоваться в итоге? Или грустить?

Подняться, упасть, разбиться

Несмотря на поражение от «Локомотива», в Самаре – праздник. Сдержанный, но все же. Победа в ФНЛ и финал национального турнира – весомые достижения. Но у меня нет никаких сомнений, что уже осенью волжские гуляния превратятся в волжские мучения. Ведь именно в этом кроется чисто российская суть повышения команды в классе.

Достигнуть заветной высоты, а потом упасть и разбиться, чтобы, оказавшись в той же ФНЛ, которую ты не так давно выигрывал и в которой тебя боялись и уважали, начинать заново строить команду. Вместе с которой через некоторое время вновь собираться в поход за мечтой, достигнув которую опять упасть и разбиться. И так – за сезоном сезон. Существование не благодаря, а вопреки. В первую очередь – здравому смыслу.

"Ах, Самара – потолок!?" Рассказ о будущем "Крыльев Советов"

Как пример – волгоградский «Ротор», который как раз и завершает первый цикл междивизионных путешествий. Так не лучше ли на регулярной основе и на осязаемом уровне поддерживать тот праздник, который точно можешь организовать? Причем как для себя, так и для большого количества людей, которые сильно переживают любую неудачу клуба и которым не наплевать на его будущее.

«Денег нет»!

У меня есть старший товарищ, который в союзные времена занимался хоккеем в школе ЦСКА. Он не подавал больших надежд, поэтому, как только СССР развалился, его пригласили играть в Финляндию. Он сел на самолет и отправился выступать за клуб, представляющий одну из низших лиг страны Суоми. Приехав туда, он соло стал выдавать один результативный матч за другим. А когда перед его клубом замаячил реальный шанс повышения в классе, его вызвал к себе хозяин команды и потребовал сбавить обороты.

Естественно, советский хоккеист оказался не в состоянии воспринять посыл хозяина. И тогда боссу пришлось прямо объяснять свою позицию. А была он в том, что на эту лигу у него деньги есть, а на другую, рангом выше, уже нет. И получается – играй, товарищ спортсмен, на радость местной публике, только не заигрывайся, иначе мы все окажемся в пролете.

"Ах, Самара – потолок!?" Рассказ о будущем "Крыльев Советов"

Так и играл мой знакомый на первенство финской водокачки. И неплохо себя, кстати, при этом чувствовал. И продолжает, к счастью, чувствовать до сих пор. После окончания карьеры остался в Финляндии, работает на производстве, уже нянчит внуков и весьма доволен и карьерой, и жизнью.

Знакомые все лица

Этот пример не случаен. Дело в том, что очень трудно поверить, что за возможность по разу за сезон увидеть соперничество любимой команды с московскими клубами, болельщики тех же «Крыльев» готовы добровольно пожертвовать нынешним благополучием и согласиться на продолжительную нервотрепку. В том, что и то, и другое будет им обеспечено с 25 июля (со старта нового чемпионата РПЛ), сомневаться не приходится.

Ведь как получается на деле – футбольные чиновники выдают лицензию на выступление в сильнейшем футбольном дивизионе страны, не учитывая сугубо игровые показатели. Не понимая, или не желая понимать, что разница между командами РПЛ и ФНЛ не большая, а огромная. «Локомотив» это вчера наглядно показал, обыграв самарцев, не совершив ничего выдающегося.

"Ах, Самара – потолок!?" Рассказ о будущем "Крыльев Советов"

«Железнодорожники» мастерски использовали две ошибки волжан и как бы поприветствовали «Крылья Советов» в РПЛ. В распоряжении номинальных гостей был еще целый тайм, чтобы возродить интригу. Вот только, как оказалось, после реализованного Федором Смоловым пенальти запал у волжан иссяк, а голого исполнительского мастерства (как индивидуального, так и командного) в арсенале не оказалось. Именно поэтому смело можно сделать вывод, что «Крылья» на данном этапе не готовы к выступлению в РПЛ.
И очень трудно понять, что в этом отношении может поменяться за пару месяцев до старта нового российского первенства. Слабо верится, что за это время Владислав Сарвели, Антон Зиньковский и компания резко повысят уровень собственного мастерства. А это значит, что «Крыльям Советов», дабы не угодить в пучину, в которой нынче барахтается «Ротор», придется приглашать новичков. И кое-что подсказывает мне, что из-за возможностей клуба и ограниченности рынка, состав самарцев пополнят футболисты клубов РПЛ, которые по итогам нынешнего сезона вылетят из премьер-лиги.

P.S.

А может зря самарцы не выпустили на поле Сергея Корниленко? Неделю назад спортивный директор «Крыльев» вышел на замену в матче ФНЛ и, по сути, уничтожил турнир, забив гол вторым касанием после двух лет своего отсутствия в большом футболе. А ведь мог бы белорус между делом расправиться ещё и с национальным кубком… Согласитесь, история получилась бы чисто голливудская.