Александра Трусова вернулась в группу Этери Тутберидзе

Александра Трусова вернулась в группу Этери Тутберидзе

© РИА Новости / Нина Зотина
Сообщение о том, что Александра Трусова вернулась в родной «Хрустальный» и уже приняла участие в тренировке группы Этери Тутберидзе, громкой сенсацией не стало. Еще месяц назад на такое развитие событий намекнул генеральный директор Центра спорта и образования «Самбо-70» Ренат Лайшев.
В своем комментарии он подчеркнул, что отец Трусовой — мастер спорта по самбо, и у него большое желание вновь увидеть напротив фамилии дочери в стартовых протоколах «Самбо-70». Допускал функционер и иной сценарий. «Вернется — хорошо, не вернется — переживать не будем», — констатировал он.

Александра Трусова вернулась в группу Этери Тутберидзе

Трусова вернулась, и Евгений Плющенко, отработавший с ней минувший сезон, дал комментарий на своей страничке в социальной сети и предупредил, что других комментариев не будет. Попросил уважать личное пространство. Хорошо, что сам прокомментировал, а не поручил это Яне Рудковской. Стоит обратить внимание на несколько нюансов.

Прежде всего, Плющенко отметил, что завершение сотрудничества произошло по обоюдному желанию сторон. Контракт между академией «Ангелы Плющенко» и представителями 16-летней фигуристки (сама она, естественно, подписывать столь серьезные документы не может) истек 30 апреля, и продлевать его не стали.
Академия Плющенко, как он и его супруга постоянно подчеркивают во всех интервью, предприятие частное. Оно может строить отношения со спортсменами по принципу «работодатель — наемный работник». В государственном предприятии, коим является Центр спорта и образования «Самбо-70», сделать это в рамках существующей нормативно-правовой базы сложнее.

Александра Трусова вернулась в группу Этери Тутберидзе

Неслучайно Плющенко в своем обращении в социальной сети акцентировал внимание на нескольких нюансах. «Надеемся, что все обещания, которые даны ей старой-новой школой, будут выполнены», — подчеркнул двукратный олимпийский чемпион.

Отметил Плющенко и то, что Александра уезжает из Горок, где теперь базируется академия его имени, на белом коне с бронзовой медалью чемпионата мира на шее и с приличным счетом на банковской карте. Не преминул теперь уже бывший главный тренер Трусовой заметить, что его ученица после пандемии восстановила арсенал из пяти четверных прыжков. О том, что с таковым она и пришла к нему, предпочел не вспоминать.
Нельзя утверждать, что проведенный в академии Плющенко год для бронзового призера ЧМ-2021 и чемпионата России-2021 оказался безвозвратно потерянным. Стоит отметить колоссальную работу, которая была проделана в попытках превратить выступления Александры на соревнованиях из «фигурного прыгания» в фигурное катание. На протяжении всего сезона Русская Ракета, иногда даже тормозя на взлете четверных прыжков, совершенствовала скольжение и хореографию. Только, как выяснилось, Александра (хотя, скорее всего, ее родители) решили, что подобный путь не приведет к олимпийской медали.

Александра Трусова вернулась в группу Этери Тутберидзе

Для Этери Тутберидзе возвращение Трусовой вслед за Аленой Косторной и Евгенией Медведевой, с одной стороны, триумф. Теперь всем окончательно стало ясно: уходить от лучшего тренера страны в надежде обыграть оставшихся верными «Хрустальному» фигуристок — это безнадега.

Только очередное возвращение прибавит проблем, прежде всего, Даниилу Глейхенгаузу. Хореографу группы Тутберидзе нужно поставить, как минимум, шесть коротких и шесть произвольных программ, с которыми можно замахнуться на олимпийские медали Пекина. Это без учета Алины Загитовой и Медведевой, которые по-прежнему официально считаются претендентками если не на место в олимпийской сборной, то на стипендию члена сборной.
Даже такому талантливому постановщику, как Глейхенгауз, справиться с подобной сверхзадачей практически невозможно. Пожалуй, уже на контрольных прокатах в Челябинске, осенью, будут видны расставленные в группе Тутберидзе приоритеты. Конкуренцию девчонкам из «Хрустального» теперь сможет составить только Елизавета Туктамышева, которая на протяжении многих лет не мечется в поисках своего стиля и своего тренера.

Александра Трусова вернулась в группу Этери Тутберидзе

История же Трусовой, да и Косторной заставляет задуматься о том, насколько не соответствует существующая система переходов современным реалиям. Это в США или Канаде, где за все платят родители или найденные ими спонсоры, достаточно расплатиться с предыдущим тренером и без проблем перейти к новому. В России значительную часть расходов несет государство и спонсоры, найденные федерацией. Именно они оплачивают прихоти родителей Трусовой без всяких гарантий, что возвращение в старую-новую школу принесет новые медали.