Алиссон — шестой вратарь, забивший в АПЛ. Пересматриваем все чудо-голы

Алиссон — шестой вратарь, забивший в АПЛ. Пересматриваем все чудо-голы

© AFP / Instagram.com/pschmeichel1

Алиссон — шестой вратарь, забивший в АПЛ. Пересматриваем все чудо-голы

Иван ОреховКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Вспоминаем всех голкиперов, поражавших чужие ворота в Английской премьер-лиге.
Главное событие футбольного уикенда — удар головой первого номера «Ливерпуля» Алиссона Бекера. На 95-минуте матча против «Вест Бромвича» бразилец прибежал в штрафную бело-зеленых на угловой и все сделал безупречно — есть победа «красных» со счетом 2:1! Шансы на Лигу чемпионов сохраняются.

"Меня переполняют эмоции… В последний месяц столько всего случилось со мной и моей семьей, но футбол – моя жизнь! Надеюсь, отец (Алиссон-старший утонул в феврале — Прим. ред.) был сегодня тут и видел. Уверен, он празднует вместе с Богом", – скажет спортсмен в эфире Sky Sports после триумфального матча.

Алиссон — шестой вратарь, забивший в АПЛ. Пересматриваем все чудо-голы

Как итог, голкипер «Ливерпуля» пополнил клуб вратарей-бомбардиров АПЛ — до Алиссона в него удавалось попасть всего пяти футболистам.

И это за 29 лет существования лиги.

Петер Шмейхель / «Астон Вилла»

Легенда «Манчестер Юнайтед» — первый вратарь, отличившийся в высшем дивизионе Англии. Покинув команду сэра Алекса Фергюсона, Шмейхель поиграл в «Спортинге», в затем перебрался в «Астон Виллу». В Бирмингеме вратарь пробыл всего сезон, зато вписал свое имя в летопись клуба благодаря добиванию в ворота «Эвертона». Правда, исторический гол не спас гостей от поражения (2:3).
Всего же за свою профессиональную карьеру Петер наколотил 10 мячей.
Отметим, что победитель ЛЧ — 1998/99 в составе «красных дьяволов» запомнился российским фанатам еще и голом в ворота «Ротора». В 1995 году датчанин огорчил команду из Волгограда в матче 1/32 финала Кубка УЕФА: на последних минутах Шмейхель замкнул подачу с углового в исполнении Райана Гиггза и подарил «МЮ» ничью. Однако по сумме двух встреч в следующий раунд все равно вышла команда из России.

Брэд Фридель / «Блэкберн Роверс»

Гол американского ветерана из «Блэкберна» дал фанатам настоящую драму. Дело в том, что в матче против «Чарльтона» Фридель сравнял счет в концовке, но хозяева не сдались и все же вырвали победу (3:2).

Поражение — поражением… Однако какой перформанс выдал бритоголовый голкипер у чужих ворот:

Пол Робинсон / «Тоттенхэм Хотспур»

Англичанин не только пропускал два эпохальных мяча от Романа Павлюченко в «Лужниках», но еще и сам однажды огорчил вратаря. К тому же, напарника по национальной команде: в 2007 году со штрафным ударом Пола не справился вратарь «Уотфорда» Бен Фостер.

Забавно, что автор гола не спешил радоваться. Впоследствии Робинсон признается, что не понимал, бил он штрафной или свободный удар. Ведь в случае, если арбитр назначил свободный, взятие ворот могли отменить.

Тим Ховард / «Эвертон»

Спонсор данного гола — любовь голкиперов покидать свои владения во время игры на чужой половине поля. Временами это приводит к потере ворот, как в случае с рыжеволосым игроком «Болтона» Адамом Богданом. В матче с «Эвертоном» вратаря наказал коллега по амплуа Тим Ховард: мяч после удара кипера сборной США пролетел все поле и попросту обезоружил венгра своей траекторией.

Асмир Бегович / «Сток Сити»

Сам того не желая, босниец сотворил историю: его гол включили в Книгу рекордов Гиннесса как самый дальний в истории футбола. В ноябре 2013-го голкипер забил «Саутгемптону» уже на 13-й секунде матча! Мяч, выбитый Асмиром от своих ворот, благодаря сильному ветру (кстати, спасибо погоде должен сказать и Ховард) пролетел 91,9 метра и упал за шиворот прославленному поляку Артуру Боруцу.ОпросА какой гол круче?0%Шмейхель0%Фридель0%Робинсон0%Ховард0%Бегович0%АлиссонПроголосоватьПроголосовали: