Дворкович: Карпов входит в число великих шахматистов XX века

Дворкович: Карпов входит в число великих шахматистов XX века

© РИА Новости / Евгений Одиноков
Двенадцатый чемпион мира Анатолий Карпов по праву входит в число великих шахматистов прошлого века, считает президент Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадий Дворкович.
Карпову в воскресенье исполнилось 70 лет. Гроссмейстер впервые завоевал титул в 1975 году и сохранял его до 1985 года. После распада прежней системы определения чемпиона мира Карпов с 1993 по 1998 год трижды был чемпионом мира по версии FIDE.»Анатолий Евгеньевич Карпов, которому исполняется 70 лет, является 12-м чемпионом мира, — сказал РИА Новости Дворкович. — Чемпионов мира по шахматам за фактически 125-летнюю историю было совсем немного, и он, без всякого преувеличения, входит в число великих шахматистов. Причем он был чемпионом мира на протяжении нескольких лет и в своем поколении обыгрывал практически всех гроссмейстеров. Да, он получил мировую корону без матча с Робертом Фишером. Но если брать 70-80-е годы прошлого века, у него практически со всеми соперниками был положительный, а с большинством — разгромный результат. А два поединка с Виктором Корчным, когда он защищал мировую корону, тоже вошли в историю шахмат».
«Соперничество ему потом составляли только Гарри Каспаров, мы все помним эти изнурительные и длительные матчи, а в последующие годы — Виши Ананд и Владимир Крамник, — продолжил Дворкович. — Но Карпов уже был гораздо старше, и в том числе надо учитывать и разницу в возрасте. А в его возрасте таких блестящих результатов в последующие времена не показывал никто. И он по праву входит в плеяду великих шахматистов XX века».

Дворкович: Карпов входит в число великих шахматистов XX века

Собеседник агентства отметил, что Карпов ведет большую разностороннюю работу.

«Анатолий Карпов сейчас продолжает активную шахматную деятельность, дает сеансы одновременной игры, читает лекции и иногда играет в турнирах, — сказал он. — Его шахматное долголетие заслуживает восхищения и самой высокой оценки. И он ведет общественную и политическую деятельность, уже давно являясь депутатом Государственной думы. Я знаю, что в законотворческой деятельности он работает очень активно».
«Анатолий Евгеньевич также много лет возглавляет Советский фонд мира, а теперь ассоциацию фондов мира, — добавил Дворкович. — И у него есть много проектов, связанных с миротворчеством и гуманитарной составляющей. Он также является послом ЮНИСЕФ и детского фонда ООН. Анатолий Евгеньевич — многогранная личность, очень добрый и приятный в общении человек, в шахматах добившийся самых выдающихся результатов».

На творччестве Карпова растут поколения

Президент Федерации шахмат России (ФШР) Андрей Филатов считает, что Карпов — гордость страны. «Анатолий Евгеньевич внес выдающийся вклад в развитие шахмат в России и в мире, — отметил он. — Это человек, который через шахматы сделал много прекрасного для всего мира, немало добрых дел. Мы поздравляем его с этим значимым юбилеем и гордимся тем, что у нас есть такой соотечественник. На его творчестве не только выросла не одна плеяда прекрасных шахматистов, но продолжает расти и сегодня. Анатолий Евгеньевич щедро делится своим богатым опытом, играет, занимается с детьми и продолжает популяризировать наш вид спорта».

Почетный президент Олимпийского комитета России, вице-президент ФШР Александр Жуков назвал Карпова выдающимся шахматистом.

Дворкович: Карпов входит в число великих шахматистов XX века

© РИА Новости / пресс-служба Госдумы РФПервый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков
«Я считаю Анатолия Евгеньевича великим шахматистом, внесшим огромный вклад в развитие шахмат в Советском Союзе и России, — сказал собеседник агентства. — Это мой коллега по Государственной думе РФ, и как тренер он помогает нашей команде. И на протяжении многих лет он оставался сильнейшим в мире, а в то время в СССР шахматы были видом спорта номер один. Я помню, что результаты партий матчей на первенство мира шли первым номером в выпусках вечерних новостей по телевидению. И до сих пор Анатолий Евгеньевич уделяет огромное внимание популяризации шахмат, работает с детьми, у него много шахматных школ. Он отдает этому максимум своего времени».»Хочу пожелать ему здоровья и оставаться таким же оптимистичным, доброжелательным и работоспособным человеком, — продолжил Жуков. — Как на ниве депутатской деятельности, так и в сфере шахмат. Его творчество повлияло не на одно поколение шахматистов, я еще был студентом, когда он стал чемпионом мира. И до конца 90-х годов XX века Анатолий Евгеньевич был в числе ведущих шахматистов мира. Думаю, что если бы он и сейчас играл, то выступал бы хорошо. Анатолий Евгеньевич до сих пор возглавляет Фонд мира, занимается не только депутатской деятельностью, но и большой общественной работой. Хочу высказать Анатолию Евгеньевичу самые лучшие пожелания».

Учились на партиях Карпова

Участник матча за звание чемпиона мира 2016 года Сергей Карякин считает колоссальной роль Карпова в развитии шахмат.

«Он был не только чемпионом мира, но и настоящим символом шахмат, — отметил гроссмейстер. — Популяризировал, нес в массы и делал, как сегодня модно говорить, пиар не только для себя, но и для вида спорта в целом. И в этом его большая заслуга. Как чемпион мира он оставил большое шахматное наследие, и мне его очень интересно изучать. Я учился на партиях Анатолия Евгеньевича и продолжаю учиться. Ведь всегда полезно пересматривать классику. Мы очень много общались, играли немало тренировочных партий, и я знаю его силу игры. И мне было очень приятно встречаться с ним перед матчем с Магнусом Карлсеном, потому что он давал мне много советов. Которые может дать лишь тот человек, который сам играл матчи на первенство мира».

Дворкович: Карпов входит в число великих шахматистов XX века

«Это было очень интересное общение, — добавил Карякин. — Анатолий Евгеньевич регулярно приглашает меня в гости, и мы играем тренировочные блиц-матчи. Это уже происходит с десяток лет как минимум. Я могу сказать так: чувствуется, что он занимается другими делами и погружен в них. Но когда мы начинаем играть, то видишь, что со временем он все больше и больше втягивается в игру и становится очень неприятным соперником. Я изучал очень много его партий и специально читал его книги. И могу сказать, что действительно его стиль игры мне импонирует гораздо больше, чем у многих других чемпионов мира».
Трехкратная победительница Всемирных шахматных олимпиад Валентина Гунина также отметила, что изучала и изучает творчество 12-го чемпиона мира.
«Мы все учились на партиях матчей между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым, — сказала она. — И того, кто не учился на этой классике, можно назвать не совсем образованным шахматистом. На мой стиль мало что может оказать влияние: он как был бесшабашным, таким и останется. Но я была бы рада, если бы партии Карпова оказали на него влияние. Мы с тренером за время пандемии проходим классику от А до Я. И я являюсь специалистом по партиям Анатолия Евгеньевича, знаю очень многие из них, особенно сыгранные белыми. Я люблю общаться с умными людьми, а уж с легендами шахмат особенно. И рада, что мне в свое время повезло играть с Анатолием Евгеньевичем в одной команде. Пользуясь случаем, я хочу присоединиться к поздравлениям юбиляру».

Дворкович: Карпов входит в число великих шахматистов XX века

© РИА Новости / Евгений ОдиноковДвенадцатый чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Анатолий Карпов