Ее ждет Париж. Россиянка Субботина покорила Европу талантом и красотой

Ее ждет Париж. Россиянка Субботина покорила Европу талантом и красотой

© Фото : Инстаграм синхронисткиВероника ГибадиеваР-СпортВсе материалы
Сборная России выиграла общий зачет водного чемпионата Европы в Будапеште, и хоть «закрыли» вопрос пловцы, но первые победы команде принесли синхронистки. Для многих открытием стала Варвара Субботина — теперь уже победительница взрослого чемпионата Европы в соло. Рассказываем ее историю.

Первые тренировки у Татьяны Данченко

Вообще, сначала Варю привели в спортивную гимнастику, но все же потом ей было суждено оказаться в бассейне. Сейчас она тренируется у Татьяны Данченко — той самой, чьи солистки и дуэты не знают поражений уже много-много лет.

«Меня к ней отдала Анастасия Семеновна Давыдова… Признаюсь, я Татьяну Евгеньевну боялась. Помню, когда она должна была меня посмотреть, я разрыдалась и наотрез отказалась к ней идти. Стояла и плакала под бортиком. Добилась своего, ушла с тренировки. Ну и потом уже когда пришла к ней, была самой маленькой.

До сих пор бывают моменты, переживаю, как она воспримет то или иное мое действие (смеется). Но к взаимопониманию мы пришли где-то в 2014-м. Я уже год с ней отработала и поняла ее подход к работе».

Ее ждет Париж. Россиянка Субботина покорила Европу талантом и красотой

Варвара — открытие-2021? Да ладно!

На самом деле выигрывала Варя еще до Будапешта — в Глазго она стояла в дуэте со Светланой Колесниченко. Кроме того, вы вообще знали, что Субботина была признана Федерацией синхронного плавания России лучшей спортсменкой 2018 года? Уже тогда она удостоилась самых высоких оценок от пятикратной олимпийской чемпионки Натальи Ищенко, программами которой искренне восхищается.»Варвара для меня, конечно, уникальная спортсменка, — говорила Ищенко. — Она сейчас отличается от всех тех спортсменок, которые есть в мире и которые вообще были – у нее уникальная растяжка, уникальная пластика, высота, и, самое главное, что у нее огромный потенциал для роста. Варвара – очень целеустремленная. На нее в этом году, конечно, свалилась огромная ответственность – она встала и в дуэт, и представляла страну на этапах Мировой серии в соло. И все это – в 16 лет!»

Гибкая «кошка»

Одна из главных фишек Субботиной — пластика и гибкость. Ее программа «Кошка» — это что-то.
«Такой гибкой синхронистки ещё не видел… Супер!», «Сделана из теста», — пишут ей в комментариях на YouTube.

Эта программа до сих пор ее любимая, ну и новая «Добро и зло» тоже. Музыку к ней Варя нашла сама в японском аниме — как раз к чемпионату мира в Фукуоке, но его в этом году не будет из-за пандемии, а еще у Вари в этом году не будет Олимпиады и вот почему.

Бойцовая рыбка

Мало того, что она в этом году переболела коронавирусом, так еще и случилась травма перед соревновательной частью сезона.

«В один момент все произошло, делала связку и что-то щелкнуло. Меня потом посмотрел доктор, сказал, что растянулась барабанная перепонка. Ухо побаливало, но не сильно. Я пыталась готовиться к Мировой серии в Казани, но в итоге приняли решение, что лучше мне пропустить этот старт.
Врачи сказали полтора-два месяца не плавать. Нужно было выбирать: здоровье или спорт. Я сказала, что у меня чемпионат Европы. Был момент, когда могла от него и отказаться, но мы переговорили, Татьяна Евгеньевна и Татьяна Николаевна приняли решение оставить одну программу – произвольную. Убрали мне все погружения, вся связки наверху. В общем, тренировалась по-новому».
И ведь выиграла! Хотя режим тренировок пришлось резко сократить — синхронистки работают в день по 10 часов, а у Вари не было возможности тренироваться больше двух, да еще с ограничениями. В такой ситуации об участии в Играх, а она «стояла» в группе на предолимпийском чемпионате мира, конечно, пришлось забыть.

Ее ждет Париж. Россиянка Субботина покорила Европу талантом и красотой

Королева сердец

Конечно, Варя с каждым днем покоряет все больше сердец. В том числе, в соцсетях. Раньше тренеру приходилось ей напоминать, чтобы она чуть сократила свою Instaжизнь: «В 2018-м бывало, выставлю что-нибудь, и потом на тренировке плохо отработаю. Татьяна Евгеньевна говорила «давай поспокойнее, ты все силы тратишь на Instagram. Сейчас времени на все это не хватает. До того, как случилась проблема с ухом, у меня был график тренировок такой плотный, что и сил ни на что не оставалось».

Но количество подписчиков растет день за днем — классные фотки, открытость и искренность во всем подкупают.
А еще Варя мастер крутых образов. Кстати, в будущем она собирается стать актрисой.

Надеемся, что у Варвары все задуманное получится и, хоть синхронистки не любят загадывать, почти наверняка в 2024-м Субботину ждет Олимпиада и Париж. А пока она лежит в больнице и восстанавливается после операции.
Пожелайте ей здоровья и поставьте лайк в Instagram.