Одиннадцать друзей «Лестера». К юбилею лучшей сказки современности

Одиннадцать друзей "Лестера". К юбилею лучшей сказки современности

© Фото : Аккаунт «Лестера» в Instagram
Каждый из нас слышал в детстве множество прекрасных, добрых сказок, но в них всегда присутствует художественный вымысел. А как назвать ту, свидетелями которой мы были совсем недавно? Лучше банального слова «чудо» еще никто не придумал.
Пять лет назад «Лестер» не просто сотворил то, чего от него никто не ожидал, он совершил непостижимое. Клуб вернулся из Чемпионшипа в сезоне-2014/15, за несколько туров до конца шел последним, но выдав впечатляющую серию побед, сумел выбраться из зоны вылета. Перед началом сезона-2015/16 коэффициент на победу «Лестера» в чемпионате доходил до 5000.


Все мы знаем, чем кончилось дело: к началу второй половины сезона «Лестер» закрепился во главе таблицы и не выпустил из рук лидерство до самого конца. Особенность достижения «Лестера» заключается в том, что клуб впервые стал чемпионом Англии — в эру процветания Английской премьер-лиги во главе с финансовыми монстрами представить такое было просто невозможно.

После самого успешного сезона в истории «Лестер» пережил выход в ¼ финала Лиги чемпионов, смерть владельца после крушения вертолета, борьбу за призовую тройку в течение нескольких сезонов. История успеха «Лестера», разумеется, уникальна. Но как же мы любим, когда турниры выигрывают те, на кого никто не ставит. К юбилею победы «Лестера» представляем вашему вниманию воспоминания о победах тех, в кого никто не верил.

1. «Монпелье» — чемпион Франции в сезоне 2011/12

У побед «Монпелье» и «Лестера» много общего. Как и «Лестер», команда стала чемпионом впервые в истории, окончательно закрепилась во главе турнирной таблицы только во второй половине чемпионата. Да они даже в предыдущих сезонах финишировали на одном и том же месте — 14-м. Разница лишь в том, что чемпионский сезон для «Монпелье» был третьим в элите.

Настолько же заметную роль, как Джейми Варди, в том «Монпелье» играл будущий чемпион мира Оливье Жиру. В этой же команде, кстати, был выступающий ныне за «Краснодар» Реми Кабелла. Обзор чемпионского сезона «Монпелье» с Жиру, Кабелла, а также блиставшим в той команде бывшим полузащитником киевского «Динамо» Юнесом Бельханда:

2. «Вольфсбург» — чемпион Германии в сезоне-2008/09

В Бундеслиге относительно недавно был отрезок, когда в течение шести лет «Бавария» всего два раза стала чемпионом. Одним из тех, кто сумел лишить мюнхенцев олимпа, был блистательный «Вольфсбург». В той команде зажглась звезда Эдина Джеко, который в паре с Графите и с передач выступавшего затем за московское «Динамо» Звездана Мисимовича наколотил более 25 мячей.

Из того сезона наиболее памятен домашний матч «Вольфсбурга» против «Баварии», в котором «волки» камня на камне не оставили от соперника — 5:1, а лучший бомбардир турнира Графите сотворил форменный шедевр.

3. «Штутгарт» — чемпион Германии в сезоне-2006/07

Еще один сезон, по итогам которого «Бавария» не просто не сумела выиграть титул, а по-настоящему провалилась — сезон-2006/07. В том чемпионате клуб из Мюнхена финишировал четвертым и на следующий сезон играл в Кубке УЕФА, где в памятном полуфинальном противостоянии уступил будущему победителю — «Зениту». В ответной игре петербуржцы отправили в ворота Оливера Кана четыре безответных мяча, а капитан Анатолий Тимощук через год после триумфа в еврокубке перешел в немецкую команду.
Возвращаясь к «Штутгарту», в том составе впервые во всеуслышание о себе заявил лидер атак «швабов» Марио Гомес, который стал игроком «Баварии» в то же трансферное окно, что и Тимощук.

4. «Атлетико» — чемпион Испании в сезоне-2013/14

Конечно, в отличие от остальных команд, представленных в обзоре, «Атлетико» ближе к «большим» клубам. Однако не стоит забывать, что команда Диего Симеоне играет в одном чемпионате с реальными монстрами, превзойти которых — дело очень непростое. Сезон-2013/14 по праву считается лучшим для команды в XXI веке. Она выиграла национальный титул, а в финале Лиги чемпионов несколько минут не дотерпела до победы над «Реалом».

В последнем туре чемпионата «Атлетико» на выезде встречался с «Барселоной» и сумел добиться нужного результата.
А финал Лиги чемпионов, по сути, решил памятный гол Серхио Рамоса.

5. «Боавишта» — чемпион Португалии в сезоне-00/01

Португалия занимает шестое место в таблице коэффициентов УЕФА, что недвусмысленно говорит о силе местной Примейры. Тем удивительнее, что в истории страны всего пять команд выигрывали чемпионат. Навскидку легко назвать большую тройку — «Порту», лиссабонские «Бенфику» и «Спортинг». Но кто же еще двое? Покопавшись в истории, находим: лиссабонский «Белененсеш» в сезоне-1945/46 выиграл 12-й по счету национальный чемпион, дав слабую надежду на то, что есть шансы прервать гегемонию.

После успеха этого клуба вызов титанам не мог бросить никто в течение 55 лет, пока с силами не собралась «Боавишта» из города Порту. «Черно-белые» опередили самого принципиального соперника, в составе которого тогда уже выступал Дмитрий Аленичев. всего на одно очко.

6. «Бурсаспор» — чемпион Турции в сезоне-2009/10

Еще один пример сильной лиги, победителями которой становилось считанное число клубов. Турецкая Суперлига разыгрывается с конца 50-х, за это время чемпионство выигрывали всего шесть клубов — как всегда большая тройка, на этот раз из Стамбула – «Фенербахче», «Галатасарай» и «Бешикташ», которая иногда расширяется до четверки с «Трабзонспором» из Трабзона. Два клуба выигрывали титул по одному разу – действующим чемпионом является «Истанбул Башакшехир», успех которого никого не удивил, – в относительно молодую команду планомерно вкладывались средства, и титул был делом времени.

Победа же прервавшего 26-летнюю стамбульскую гегемонию «Бурсаспора» была как гром среди ясного неба. Тем более что судьба титула решалась в последнем туре, и на исход борьбы повлияло из ряд вон выходящее событие.


Перед последним туром «Фенербахче» опережал «Бурсаспор» на одно очко. Лидер играл против «Трабзонспора», преследователь — с действующим чемпионом «Бешикташа». В конце матча при ничейном счете диктор на стадионе «Фенербахче» объявил, что в параллельной игре команды играют вничью. Главный тренер стамбульцев решил сыграть на удержание счета, команда бросила атаковать. Однако диктор допустил ошибку, на самом деле «Бурсаспор» вел. Обе встречи так и завершились — и «Бурсаспор» при удивительном стечении обстоятельств стал чемпионом. Посмотрите, как радовались фанаты в Бурсе (судил, кстати, ту игру молодой Джюнейт Чакыр):
А на стадионе в «Фенербахче» в этот момент творилось просто невероятное — болельщики выбежали на поле, празднуя победу, а затем узнали правду:

7. «Порту» — победитель Лиги чемпионов в сезоне-2003/04

Мы уже вспоминали сегодня об Аленичеве, один из самых памятных моментов в его карьере, безусловно, финал Лиги чемпионов в сезоне-2003/04. Вывеска «Порту» — «Монако», восхождение Жозе Моуринью. Когда еще мы сможем увидеть такой прорыв «андердогов» в финал турнира, который захватили топ-клубы? Вспоминаем гол и результативную передачу Аленичева в победном финале против «Монако»:

8. «Уиган» — победитель Кубка Англии в сезоне-2012/13

В 2013 году старейший турнир на планете выиграл провинциальный «Уиган». Вообще победы не топ-клубов в национальных кубках иногда случаются, однако успех «Уигана» все же стоит особняком. В финале ему противостоял уже успевший стать грозной силой «Манчестер Сити» — за год до этого он стал чемпионом Англии впервые за 44 года, забив в решающем матче в добавленное время два необходимых гола, которые сохранились в памяти фанатов с криком Мартина Тайлера «Агуэрооо…». В 2013 году «горожане» стали вторыми, пропустив вперед конкурентов из «Юнайтед», во главе которого последний сезон провел сэр Алекс Фергюсон.

«Уиган» же, напротив, как оказалось спустя восемь дней, завершил последний на данный момент сезон в АПЛ. В следующем сезоне команда из Чемпионшипа сыграет на групповом этапе Лиги Европы вместе с казанским «Рубином». Но пока она на пути к главному достижению в истории. Весь матч на поле неожиданно шла относительно равная борьба, с небольшим преимуществом «Сити». Игра клонилась к дополнительному времени, что, как принято считать, больше желаемо слабейшей командой. Однако в «Уигане» считали иначе. В главных ролях Мартин Тайлер и «Бен Уоотсоон»:

9. «Пашинг», «Генгам», «Левадия-2» — победители национальных кубков

В продолжении темы национальных кубков представим три интересные мини-истории. Австрийский «Пашинг» победил выиграл турнир в сезоне-2012/13. Возможно, название покажется незнакомым, но ведь за австрийской лигой в России не особо-то следят, и кто его знает, какие клубы играют в высшем дивизионе.

Да вот только дело в том, что «Пашинг» играл даже не во втором, а в третьем (!) дивизионе. И по итогам сезона не сумел добиться повышения в классе. В финале, на секундочку, соперником «Пашинга» был один из самых титулованных клубов Австрии — венская «Аустрия», в ¼ финала футболисты «Пашинга» сняли скальп с «Рапида» из Вены, в ½ финала — с «Зальцбурга».
В последние 15 лет «Генгам» очень неплохо выступает в Кубке Франции, дважды команда выигрывала этот турнир. В 2009 году она стала победителем, выступая во втором по силе дивизионе, в 2014 году — в первом после возвращения в элиту.
В сезоне-2001/02 в финале Кубка Эстонии было очень забавное противостояние — «Левадия» встретилась со своим фарм-клубом. И что самое удивительное — победил именно фарм-клуб!

10. Сборная Греции – чемпион Европы – 2004

Нельзя не вспомнить одну из самых памятных историй на европейском первенстве. Команда под руководством Отто Рехагеля на групповом этапе играла в группе вместе с командой России, которая стала единственной сборной на протяжении всего турнира, сумевшей победить греков. «Эллины» одержали четыре победы с разницей в один мяч, две из них — над хозяевами-португальцами — и совершенно неожиданно завоевали титул.
Имена Ангелоса Харистеаса, Теодороса Загоракиса, Георгиоса Карагуниса, Константиноса Кацураниса, Антониоса Никополидиса и других еще долгие годы радовали болельщиков по всей Европе. Защитник Юркас Сейтаридис какое-то время выступал за московское «Динамо». Кстати говоря, на групповом этапе того турнира сыграла сборная Латвии, сумевшая сыграть вничью с командой Германии.

11. Сборная Замбии — победитель Кубка африканских наций — 2012

По ходу турнира замбийцы встречались с признанными лидерами континента – сборными Сенегала, Ганы и Кот-д’Ивуара — пропустили от них в общей сложности один мяч и сенсационно стали сильнейшими в Африке. В финале замбийцы победили ивуарийцев в серии пенальти — 8:7. Видео решающего удара в серии пенальти:
Из состава той команды болельщики могут знать полузащитника «Арсенала» Эванса Кангву, игравшего за туляков защитника Стоппилу Сунзу, многолетнего форварда «Урала» Чисамбу Лунгу.

Одиннадцать друзей "Лестера". К юбилею лучшей сказки современности