«Признак конца света…» Чупков — об Олимпиаде и долгожданном золоте

"Признак конца света…" Чупков — об Олимпиаде и долгожданном золоте

© РИА Новости / Джорджио ПероттиноВероника ГибадиеваР-СпортВсе материалы
Рекордсмен мира по плаванию Антон Чупков в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой рассказал о своей подготовке к Олимпиаде, соперниках из Японии и вспомнил о своих впечатлениях от Рио.

— Все в порядке. Был, конечно, непростой период после зимнего чемпионата России — жесткие тренировки, тяжелые тренировки. Вообще за весь тот цикл от июня до отбора проделали объемную физическую работу. Спасало то, что большую часть времени я находился дома, поэтому психологически все это переваривать было проще.

— То есть на Круглом сидели по минимуму?

— Да. До отбора с октября у меня был только один сбор на Круглом, все остальное время я тренировался отдельно. Мы решили с тренером, что у нас есть все условия для тренировок и так мне будет легче эмоционально. На Круглом мы полжизни проводим, и там сейчас довольно жесткие условия по ограничениям. Для рабочего процесса это хороший вариант — тренируешься, передохнул, опять тренируешься. Но и без Круглого у меня был хороший режим, успевал ездить домой после тренировки.

"Признак конца света…" Чупков — об Олимпиаде и долгожданном золоте

— Не боялись тогда заразиться коронавирусом?
— Опасения всегда есть, в любом случае, но жестко не загонялся из-за этого.

— Результаты японского отбора успели оценить? Очень высокие результаты у ребят в брассе.
— Думаю, перед домашней Олимпиадой они сверхмотивированы, но при этом не сказал бы, чтобы появилось много имен. Да, результаты действительно сильные. Хотелось бы проплыть у них на отборе тоже (смеется). Вообще было бы интересно выступить вместе перед Олимпиадой. С Шомой Сато мы не выступали вместе, но списались после отбора — я его поздравил, он мне тоже пожелал удачи. Тренер его тоже в Instagram пожелал мне удачи, говорил, что пора бы встретиться. Это было бы интересно. Я жду таких гонок, где нужно будет показывать свой лучший результат.
— После локдауна что цените больше всего? Может быть, есть что-то, без чего, как выяснилось, совсем не можете обойтись?
— Еще больше ценю возможность тренироваться в бассейне. Иметь постоянный доступ. Оценил это после того, как мы все сидели дома и ждали, когда все откроют.

— Олимпийский отбор поднял вам настроение?
— Естественно. Были, конечно, до отбора региональные соревнования, но они не так воспринимаются, потому что мы плывем их под нагрузкой. Хотелось бы, конечно, чтобы было больше международных стартов до Игр — они залог хорошего результата.
— Катинка Хошсу написала перед первым стартом после локдауна: я уже забыла, как это — соревноваться. Честно сказать, заявление тянуло на предвестие Армагеддона… Если уж Катинка…
— Да, признак конца света (смеется).

"Признак конца света…" Чупков — об Олимпиаде и долгожданном золоте

— К ограничениям на Играх в Токио морально готовы?

— Мы будем там не так долго. Перетерпеть все это проблемой не будет, особенно если учесть, сколько было этой «терпежки» при подготовке — сколько работы мы тяжелой проделали, сколько этих Олимпийских игр ждали.
— Из-за пандемии даже решение CAS не вызвало такого бурного резонанса. Вы как его восприняли?
— Я и тогда спокойно старался к этому относиться, и сейчас тоже. К тому же у нас будет триколор на форме, на флаге ОКР. Гимна не будет, «Катюшу» не разрешили, но будет Чайковский. Предложили свой вариант, его приняли. Уже хорошо.
— Не ощущаете давления перед Токио — вы на эти Игры едете как двукратный чемпион мира, рекордсмен мира.

— Нет, не ощущаю. Хотя столько было стартов, было много побед, но у меня всего это спокойно переживается. Все эти восторги переживаю одним днем и продолжаю работать дальше.
— А перед Рио ожидали от себя медали?
— Честно, нет. Неожиданно все это было. Ехал показать свой лучший результат. Выше своих возможностей не прыгнул, а вот медаль завоевал.
— Успели получить какие-то эмоции от Игр, помимо медали?

— Вполне. Я настраивался на Олимпиаду как на праздник. Мне и тренер всегда говорил: «Олимпиада — это праздник, ты должен это прочувствовать, войти в эту атмосферу».

"Признак конца света…" Чупков — об Олимпиаде и долгожданном золоте

— Вопрос, который мучает всех российских болельщиков плавания — ждать ли золота от пловцов на этой Олимпиаде? Его не было очень много лет.
— Кто-то из нашей команды должен взять золото, и я думаю, оно у нас будет не одно.

— Почему не получилось в Рио?
— Мы были молодые, перспективные (улыбается).
— А теперь?
— Зрелые и сильные.