«Ролан Гаррос» стартует в Париже и может подарить теннису нового короля

"Ролан Гаррос" стартует в Париже и может подарить теннису нового короля

© официальный твиттер ATP Tour
Второй в сезоне теннисный турнир «Большого Шлема» стартует в столице Франции матчами основной сетки в воскресенье, 30 мая. «Ролан Гаррос» пройдёт по традиции на протяжении двух недель и завершится мужским финалом 13 июня.
Соревнования в Булонском лесу станут вершиной грунтового сезона и могут подарить миру нового рекордсмена по количеству побед на «мэйджорах» в одиночном разряде. Призовой фонд турнира составит более 34 млн евро.

Исторический шанс для Надаля

В 2020 году Открытый чемпионат Франции был перенесён из-за пандемии коронавируса и в итоге прошёл осенью, после Открытого чемпионата США. Испанский теннисист Рафаэль Надаль в рекордный 13-й раз выиграл «Ролан Гаррос» и довёл количество побед на «мэйджорах» до двадцати. Благодаря этому Надаль сравнялся со швейцарцем Роджером Федерером и по итогам предстоящего турнира может стать самым успешным теннисистом в истории.

Надаль удостоился особой чести перед «Ролан Гаррос», за выдающиеся заслуги на парижских кортах испанцу установили памятник. Презентация скульптуры состоялась несколько дней назад. На церемонии открытия присутствовали сам Надаль, скульптор из Барселоны Хорди Диес Фернандес, президент Федерации тенниса Франции Жиль Мореттон и директор «Ролан Гаррос» Ги Форже.
В нынешнем сезоне испанец, которому 3 июня исполнится 35 лет, начнет «Ролан Гаррос» матчем против представителя Австралии Алексея Попырина. Что касается Федерера, то уроженец Базеля оправился от мучившей его на протяжении длительного времени травмы колена и на этот раз выступит в Париже. В первом круге восьмой номер посева, пока далекий от своей лучшей формы, встретится с представителем Узбекистана Денисом Истоминым.

"Ролан Гаррос" стартует в Париже и может подарить теннису нового короля

Медведев и неудобный грунт

Для Даниила Медведева Открытый чемпионат Франции начнется матчем против представителя Казахстана Александра Бублика. Таким образом, болельщики уже на старте турнира увидят увлекательную встречу двух стремительно прогрессирующих теннисистов, которые особенно остры на язык и часто выплескивают эмоции на болельщиков и судей.

Медведев оказался в нижней части турнирной сетки и может встретиться с первой ракеткой мира сербом Новаком Джоковичем только в финале. Трудно оценивать перспективы россиянина в Париже, поскольку он еще не разу не добирался хотя бы до второго круга во Франции. Кроме того, Медведев весной не раз говорил о том, что грунт ему не абсолютно не подходит.
Комментируя открытие скульптуры Надаля перед турниром, Медведев сказал, что в будущем хотел бы увидеть памятник в свою честь в России. «Это простой ответ, потому что это моя родная страна, и, конечно, если мне удастся сделать что-то потрясающее на корте (а когда я говорю «потрясающее», я понимаю, что еще ничего не сделал), чтобы мне стоило бы установить памятник, так что я должен лучше стараться. Тогда да, я был бы очень горд, если бы где-нибудь в России, лучше в Москве, конечно, появилась статуя Даниила Медведева», — приводит слова Медведева asapsports.com.

"Ролан Гаррос" стартует в Париже и может подарить теннису нового короля

Вторая ракетка России Андрей Рублев начнет Открытый чемпионат Франции матчем против немца Яна-Леннарда Штруффа, а Карен Хачанов сыграет с чехом Иржи Веселым. Рублев получил при жеребьевке седьмой номер посева, Хачанов — 23-й. Соперником главного открытия теннисного сезона, Аслана Карацева (24), станет американец Дженсон Бруксби. Перед турниром Карацев провёл совместную тренировку с Федерером.

Заслуженный тренер России Владимир Камельзон сказал РИА Новости, что рассчитывает на успешное выступление Карацева во Франции.
«Я на протяжении недели наблюдал за тренировками Аслана, который готовился на кортах (теннисной школы) «Белокаменной», — сказал Камельзон. — Он работал со своей командой, это потрясающий парень, необыкновенно крепкий в физическом плане. Он тренировался по 4-4,5 часа без остановки. Я такого, честно говоря, не видел ни у кого: столько времени на грунте, один против двоих спарринг-партнеров хорошего уровня. Ребята работали очень серьезно, тем более, как и он сам говорил, и я это знаю — корты «Белокаменной» один в один такие же, как и на «Ролан Гаррос». Степень готовности Аслана сейчас вселяет оптимизм. И я желаю ему выступить хорошо».

Россиянок среди фаворитов нет

Россиянка Светлана Кузнецова выиграла «Ролан Гаррос» в 2009 году, но в последние годы заметно сбавила и едва ли может считаться претендентом на итоговую победу. Тем более, что в первом круге Кузнецова встретится с экс-первой ракеткой мира — представительницей Белоруссии Викторией Азаренко.

Екатерина Александрова, посеянная под 32-м номером, получила в соперницы американку Винус Уильямс, а сильнейшая представительница России Вероника Кудерметова (29) — Аманду Анисимову из США.
Оппонентки остальных российских теннисисток:
Маргарита Гаспарян — Энн Ли (США), Анастасия Потапова — Лейла Фернандес (Канада), Анастасия Павлюченкова (31-я сеяная) — Кристина Макхейл (США), Дарья Касаткина — Мисаки Дои (Япония).
Пропустит турнир румынка Симона Халеп. В ее отсутствие фаворитами можно считать австралийку Эшли Барти, белоруску Арину Соболенко, украинку Элину Свитолину и японку Наоми Осаку, которая в последнее время заметно улучшила игру на грунтовых кортах.

"Ролан Гаррос" стартует в Париже и может подарить теннису нового короля