Снова вторые: российские хоккеисты возвращаются с серебром ЮЧМ

Снова вторые: российские хоккеисты возвращаются с серебром ЮЧМ

© официальный сайт ФХР
Хоккеисты сборной России со счетом 3:5 уступили команде Канады в финальном матче чемпионата мира для игроков не старше 18 лет, проходившего в американских городах Фриско и Плейно (штат Техас). Бронзовые медали завоевала сборная Швеции.
Канадцы стали чемпионами мира среди юниоров в четвертый раз и впервые с 2013 года, россияне в шестой раз завоевали серебряные медали. Сборная США впервые за 18 лет осталась без медалей.
Несмотря на это американцы остаются самой титулованной командой в истории юниорских чемпионатов мира (10 золотых, 4 серебряные, 3 бронзовые медали), четыре раза турнир выигрывали финны и канадцы, трижды — команда России (последний раз – в 2007 году). Ни одна из команд по итогам турнира в Техасе не покинула элитный дивизион, так как чемпионат мира в первом дивизионе второй год подряд был отменен из-за пандемии коронавируса.

Питерский костяк

Базовым клубом юниорской сборной России – по аналогии с первой – стал СКА из Санкт-Петербурга. В штат Техас в составе национальной команды отправились девять хоккеистов из системы петербургского клуба и главный тренер команды МХЛ «СКА-1946» Альберт Лещев. СКА представляют и главные звезды этого созыва: форварды Матвей Мичков и Никита Чибриков, в феврале успевший дебютировать в главной сборной страны.

Снова вторые: российские хоккеисты возвращаются с серебром ЮЧМ

Мичков один из шести игроков 2004 года рождения в составе юниорской сборной России. Еще один яркий игрок на год младше – нападающий Иван Мирошниченко из системы омского «Авангарда» – мог остаться без поездки в Техас. В середине апреля появилась информация, что миграционная служба США по неизвестным причинам не позволяет въехать Мирошниченко в страну, даже несмотря на наличие у него визы. Федерации хоккея России удалось отстоять игрока, и Мирошниченко получил специальное разрешение на однократный въезд на территорию США сроком на 30 дней для участия в турнире.

Групповой этап: три из четырех

Российская команда открыла турнира эффектной победой над хозяевами турнира в овертайме (7:6). Мичков и Мирошниченко отметились дублями, а Чибриков принес россиянам первую победу на второй минуте дополнительного времени. Ни в одном из матчей турнира в последующие десять дней не было забито больше тринадцати шайб.

В овертайм команда Альберта Лещева ушла и во второй игре – против финнов. На этот раз удачливее оказался соперник, добившийся победы в серии штрафных бросков (4:3). В этой игре дубль на свой счет записал нападающий тольяттинской «Лады» Федор Свечков.
Поражение от финнов осталось единственным для сборной России на групповом этапе. В следующих встречах национальная команда последовательно разбила немцев (6:1) и чехов (11:1). Последний результат стал самой крупной победой россиян над чехами в истории юниорских первенства мира. Мичков оформил покер в игре с немцами (самый молодой покер в истории сборной России на юниорских чемпионатах мира) и хет-трик – с чехами.

Снова вторые: российские хоккеисты возвращаются с серебром ЮЧМ

© РИА Новости / Григорий СысоевСлева: Матвей Мичков (Россия) радуется заброшенной шайбе

Ответ финнам в полуфинале

Первой «остановкой» для сборной России в плей-офф были белорусы. Команды встречались в контрольном матче перед началом турнира, и тогда россияне взяли верх с большим трудом (3:2, по буллитам). Совсем без нервов не обошлось и на этот раз: в начале второго периода сборная России вела 3:0, после чего позволила сопернику сократить отставание до минимума. Только шайба Мирошниченко на 47-й минуте успокоила игру, а через две минуты Всеволод Гайдамак установил финальный счет (5:2).

В полуфинале национальная команда получила возможность поквитаться с финнами за поражение в группе. К десятой минуте игры россияне успели дважды повести в счете и дважды – позволить финнам его сравнять. Во втором периоде слово взял капитан сборной России Чибриков, оформивший дубль.
Еще две шайбы в третьем периоде забросил Мирошниченко, и к 51-й минуте россияне вели со счетом 6:3. И, тем не менее — не смогли избежать напряженной концовки: за три минуты до конца финны забросили пятую шайбу. Но спасти встречу команда Суоми все же не смогла, и сборная России во второй раз подряд вышла в финал юниорского чемпионата мира (год назад турнир не состоялся из-за пандемии коронавируса).

Снова вторые: российские хоккеисты возвращаются с серебром ЮЧМ

Канаду не остановить

В финале борную России уже ждали канадцы, не встретившие ощутимого сопротивления ни в одном из матчей турнира. На первом этапе сборная Канады обыграла команды Швеции (12:1), Латвии (4:2), Швейцарии (7:0) и Белоруссии (5:2), в четвертьфинале разгромила чехов (10:3), а в полуфинале — шведов (8:1).

Россияне открыли счет на шестой минуте, когда Мичков забросил свою 12-ю шайбу на турнире и вышел на чистое второе место в истории сборной России на юниорских чемпионатах мира (больше за один турнир забил только Александр Овечкин – 14). Счет сравнял Коннор Бедард — главный конкурент Мичкова за первый номер на драфте НХЛ-2023, незадолго до своего гола не реализовавший штрафной бросок. Россиянин ответил на это результативной передачей на Дмитрия Бучельникова – 2:1.
До перерыва оставалось менее двух минут, но уйти на него с преимуществом в счете у сборной России не получилось. Мирошниченко отправился на скамейку штрафников, и капитан канадцев Шейн Райт во второй раз пробил российского вратаря.

Снова вторые: российские хоккеисты возвращаются с серебром ЮЧМ

© AFP 2021 / TOM PENNINGTONХоккеисты юниорской сборной Канады празднуют победу на чемпионате мира
Россияне имели три попытки в большинстве во втором периоде, но не использовали ни одну. Канадцы же дважды отличились в равных составах, после чего игру уже не отпустили. Хотя реализованное россиянами в третьем периоде большинство до последнего оставляло надежду на спасение. Но в концовке Райт отправил в пустые ворота свою девятую шайбу на турнире, побив тем самым принадлежавший Коннору Макдэвиду рекорд канадцев по голам на одном ЮЧМ.

Звездный час Мичкова

Самым ценным игроком турнира и лучшим нападающим был признан Мичков. Он же с 16 очками (12 голов и 4 передачи) стал лучшим бомбардиром.

Лучшими в своих амплуа директорат турнира признал вратаря канадцев Бенжамина Годро, финского защитника Алекси Хеймосалми.
В символическую сборную турнира вошли: вратарь сборной России Сергей Иванов, защитники Хеймосалми, Брендт Кларк (Канада), нападающие Бедард (Канада), Мичков и Саму Туомаала (Финляндия).

Снова вторые: российские хоккеисты возвращаются с серебром ЮЧМ