В оргкомитете чемпионата Европы объяснили отмену соревнований в Минске

В оргкомитете чемпионата Европы объяснили отмену соревнований в Минске

© РИА Новости / Алексей Филиппов
МИНСК, 27 мая – РИА Новости. Отмена чемпионата Европы по велотреку в Минске обусловлена транспортными проблемами по приезду в Белоруссию спортсменов и иностранных делегаций, возникшими из-за ограничений полетов, заявил РИА Новости член оргкомитета по подготовке и проведению чемпионата Алексей Иванов.
Чемпионат Европы по велотреку в Минске отменен, сообщил ранее на своем сайте Европейский союз велосипедистов (UEC). Такое решение приняло правление UEC на заседании в Лозанне «в свете текущей международной ситуации». Турнир в Минске был запланирован на 23-27 июня. В UEC заявили, что работают над поиском альтернативного места проведения чемпионата.»Я бы не сказал, что это решение неожиданно. Для нас эта ситуация была прогнозируемая. Недавно произошедшее (отмена рядом компаний авиарейсов, проходящих через воздушное пространство Белоруссии – ред.) повлияло: возникла проблемная ситуация с точки зрения физической возможности прибыть в Минск. Мы находились в постоянном контакте со многими европейскими федерациями велосипедного спорта. Для них встал вопрос, как до Минска добраться», — сообщил Иванов.
По его словам, были варианты приехать в Белоруссию через Москву, но и в этой части наблюдаются сложности, а также увеличивается время нахождения спортсменов в пути. Собеседник добавил, что в преддверии летней Олимпиады поездка в Минск наземным транспортом представляется слишком длительной для спортсменов, например, из Нидерландов, Великобритании, Италии, а там «топовые гонщики».»Естественно, страны понимали, что будет сложно сейчас добраться. Мы прогнозировали, что такая ситуация может сложиться, несколько дней назад. Разговаривали об этом с руководством UEC», — отметил Иванов.
Член оргкомитета отметил, что белорусский представитель участвовал в заседании союза, на котором рассматривалась судьба ЧЕ в Минске, хотя письменного уведомления об отмене белорусский оргкомитет пока не получал.

Собеседник также рассказал, что несколько недель назад руководство UEC посещало Минск, проверяло готовность города к принятию чемпионата, в том числе антиковидные меры, и по итогам визита официально сообщило о проведении чемпионата в белорусской столице. Он добавил, что многие спортивные делегации уже начали оплачивать проживание в гостиницах.
Касаясь возможных потерь из-за отмены чемпионата, собеседник отметил, что рассматривается возможность провести такое первенство в Минске в течение ближайших трех лет, возможно, даже в будущем году, так что результаты уже проделанной подготовительной работы к первенству будут использованы в будущем. Например, сохранятся экипировка, сувениры, сайт чемпионата. «Расходы понесены, но существенных потерь я не вижу. Нельзя говорить, что мы оказались в сумасшедшем экономическом проигрыше», — подчеркнул Иванов.
Представитель оргкомитета считает, что соревнования были крайне важны для спортсменов в рамках подготовки к Олимпиаде и для болельщиков, испытывающих недостаток в международных интересных соревнованиях.
Он обратил внимание, что перед UEC стоит задача в короткие сроки найти новое место для соревнований, и высказал мнение о наличии угрозы не успеть их провести до летней Олимпиады. В этой связи член оргкомитета подчеркнул, что у некоторых стран, например Дании и Литвы, которые ранее были готовы по политическим мотивам принять у себя чемпионат вместо Минска, вдруг не оказалось такого желания, обсуждаются другие страны в качестве хозяйки первенства.

Ранее некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство Белоруссии, другие компании и правительства стран намерены рассмотреть в скором времени вопрос о безопасности транзита через Белоруссию. В связи с наличием запретов на выполнение рейсов со стороны ряда стран белорусская авиакомпания «Белавиа» была вынуждена отменить полеты с 27 мая по 30 октября по 12 направлениям, которые затрагивают восемь стран. Это произошло из-за инцидента с самолетом Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс 23 мая и экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, оказавшегося в итоге ложным.
Этим самолетом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью «организация массовых беспорядков». Ему может грозить вплоть до 15 лет лишения свободы. Западные страны, включая ЕС, выступили с критикой инцидента.