Волейболистки сборной России начинают борьбу за медали Лиги наций

Волейболистки сборной России начинают борьбу за медали Лиги наций

© РИА Новости / Владимир Песня
Во вторник волейболистки сборной России проведут первый матч в Лиге наций в итальянском Римини.
Женский турнир Лиги наций пройдет с 25 мая по 25 июня в Римини в формате безопасного «пузыря». Во вторник россиянки сыграют с командой Германии, начало встречи в 14:00 мск.

Лига Наций в «пузыре», но можно было привезти семью

В 2020 году Лига наций была отменена из-за пандемии коронавируса, а в 2021 году было решено провести целиком мужской и женский турниры в одном городе вместо привычной серии игровых уикендов в разных странах. В женском турнире сыграют 16 команд в один круг, каждая сборная проведет 15 матчей. После кругового турнира четыре лучшие команды выйдут в полуфинал. Полуфиналы, матч за бронзу и финал пройдут 24-25 июня.

Волейболистки сборной России начинают борьбу за медали Лиги наций

© РИА Новости / Владимир ПесняВолейболистки сборной России
В течение всего турнира команды будут находиться в отеле и смогут выезжать только на арену. При этом организаторы Лиги наций разрешили командам взять с собой семьи и близких людей, но им бы тоже пришлось жить в «пузыре» и соблюдать тот же санитарный регламент. Никто из игроков сборной России такой опцией не воспользовался.»Да, нам такую возможность предоставили, но девочки никого не берут с собой на Лигу наций. Все они едут одни. Целый месяц на протяжении всего турнира будут строгие требования по соблюдению санитарных правил, и, наверное, не каждый готов пойти на такое», — сказала генеральный менеджер сборной России Любовь Соколова РИА Новости.

Задача сборной России — завоевать медали

В Римини отправились 17 волейболисток сборной России, при этом в середине турнира у каждой сборной будет возможность сделать шесть замен в заявке. В Лиге наций сыграют почти все лидеры российской сборной последних лет – Наталия Гончарова, Евгения Старцева, Татьяна Кошелева, Ирина Фетисова, Ирина Королева, Ирина Воронкова.

Волейболистки сборной России начинают борьбу за медали Лиги наций

© РИА Новости / Владимир ПесняИгроки сборной России по волейболу
В составе немало и дебютанток, среди которых выделяется 17-летняя Арина Федоровцева, в межсезонье перебравшаяся из казанского «Динамо» в турецкий «Фенербахче». По различным причинам в первоначальную заявку сборной России на турнир не попали Татьяна Романова, Ксения Парубец, Анна Подкопаева.

В 2019 году российские волейболистки заняли в Лиге наций 14-е место из 16, тогда россиянки большую часть турнира выступали экспериментальным составом. В этот раз перед женской сборной России поставлена задача завоевать медали Лиги наций.»Для сборной России этот турнир очень важен с точки зрения и подготовки к Олимпийским играм, и шанса для новых игроков, и понимания общей картины, на что способны сейчас те или иные игроки. При этом перед нами стоит задача добиться медалей на Лиге наций. Выигрывая медали, ты прибавляешь в уверенности, в профессионализме», — сказала Соколова РИА Новости.