«Большой провал»: шведские СМИ — о непопадании в плей-офф ЧМ по хоккею

Непопадание сборной Швеции по хоккею в плей-офф текущего чемпионата мира является самым грандиозным провалом современности, пишет шведское издание Aftonbladet.

Сборная России в понедельник в серии буллитов победила команду Швеции в матче группового этапа чемпионата мира по хоккею в Риге и досрочно вышла в плей-офф турнира. Шведы впервые в своей истории не смогли пробиться в плей-офф чемпионата мира — с того момента, как был принят текущий формат плей-офф — с 1992 года. Кроме того, шведская сборная впервые с 1937 года не смогла попасть в топ-8 лучших команд мирового первенства.

"Большой провал": шведские СМИ — о непопадании в плей-офф ЧМ по хоккею

«Шведский хоккей должен изменить свой подход к игре, иначе наша сборная станет середняком или даже командой из нижней половины чемпионата мира. На текущем турнире наша сборная выглядела маленькой командой, почти юношеской», — сказал бывший хоккеист шведской сборной Никлас Викегард.

Как отмечает Expressen, многие журналисты и спортивные СМИ страны потребовали отставки Юхана Гарпенлёва с поста главного тренера сборной Швеции. При этом журналист Aftonbladet Матс Веннерхольм призвал к более осторожной реакции на провал шведской сборной, утверждая, что прошлые успехи шведов были больше связаны с игроками НХЛ, чем с главным тренером.
«Я разочарован. Это большая неудача для меня как для тренера и большая неудача для нас как для хоккейной страны. Мы приехали сюда, чтобы выйти в четвертьфинал и завоевать медали, но у нас ничего не вышло. Мы очень разочарованы произошедшим. Сейчас я не думаю о своей отставке. Я хочу сесть дома и подумать над вещами, которые у нас не получились», — заявил Гарпенлёв, слова которого приводит Expressen.